Главное

Арахноидальная киста

Арахноидальная киста - относительно часто встречающееся доброкачественное образование центральной нервной системы, локализующееся как интракраниально так и в позвоночном канале и располагающееся между поверхностью мозга и паутинной (арахноидальной) оболочкой.

На изображениях они визуализируются в виде четко отграниченной полости с невидимыми стенками, оттесняющей прилегающие структуры, с сосдержимым характеризующимся паттерном аналогичным паттерну церебросиннальной жидкости (гиподенсивный при компьютерной томографии, гиперинтенсивный на Т2 взвешенных изображениях и гипоинтенсивный на Т1ВИ при магнитно-резонансной томографии). Они так же могу вызывать ремоделирование прилегающей кости.

Эпидемиология

Арахноидальные кисты составляют до 1% всех интракраниальных объемных образований.  Хотя подавляющее большинство арахноидальных кист носят спорадический характер, отмечается увеличение частоты их встречаемости при ассоциации с мукополисахаридозом за счет дисфункции арахноидальных грануляций и отложения депозитов глигозаминогликанов в мозговых оболочках. [5]

Клинические проявления

В большинстве арахноидальные кисты имеют малые размеры и не проявляют себя клинически. Появление симптоматики обычно развивается в результате постепенного увеличения размеров с развитием объемного воздействия, которое приводит либо на прямую к неврологической дисфункции, либо за счет нарушения нормального ликворотока в результате окклюзионной гидроцефалии.

Морофология

Арахноидальные кисты возникают в результате формирования врожденной дупликатуры паутинной оболочки с последующим заполнением ее спинномозговой жидкостью. Стенки кисты состоях из плоских глиальных клеток (менинготелия) формирующих полупрозрачную мембрану. Солидный компонент и эпителиальная выстилка отсутствуют.

Диагностика

Наиболее часто арахноидальные кисты локализуются в средней черепной ямке где они пролабируют в расширенную Сильвиеву щель, но могут встречаться где в других отделах, включая:

  • межполушарную щель
  • конвекситальную поверхность больших полушарий головного мозга
  • задней черепной ямке
    • большой цистерне
    • мостоможечковом углу
  • цистерне четверохолмия
  • позвоночном канале
  • желудочках
  • супраселлярной цистерне

Компьютерная томография

Арахноидальные кисты четко отграниченные образования с невизуализируемыми стенками, вызывающие смещение прилежащих структур, при крупных размерах вызывающие ремоделирование костной костной ткани на данном уровне.
КТ-цистернография может помочь выявить связь субарахноидального пространства и кисты.

Магнитно-резонансная томография

Поскольку арохноидальные кисты наполнены спинномозговой жидкостью они имеют аналогичные сигнальные характеристики включая последовательности FLAIR и ДВИ, это позволяет дифференцировать их от эпидермоидных кист. Поскольку стенки их очень тонкие, крайне редко удается их визуализировать и только смещение прилежащих структур позовляет заподозрить их наличеие. Отсутствие солидного компонента обуславливает отсутствие контрастного усиления.
Фазово-контрастные изображения могут быть использованы не только для определения сообщения кисты с субарахноидальным пространстовм, но и для локализации этой связи.
МР-цистернография: последовательности высокого разрешения, такие как  CISS или FIESTA, позволяют определит стенки относительно прилегающих анатомических структур.

Лечение и прогноз

Арахноидальные кисты являются доброкачественными образованиями и в подавляющем большинстве асимптомны в течении всей жизни. При наличии симптоматики применяются: хирургическое лечение в виде краниотомии с иссечением стенок кисты и фенестрации ее в базальные цистерны, аспирация через фрезевое отверстие, вентрикуло-перитонеальное шунтирование.

Дифференциальный диагноз

Арахноидальная киста
Арахноидальная киста пояснично-крестцового отдела позвоночника
Арахноидальная киста
Арахноидальная киста
Интраселлярная арахноидальная киста
Микропрепарат
Дермоидная киста СЧЯ слева с прорывом в желудочковую систему и САП