Солитарная фиробзная опухоль - это редкая опухоль мезенхимального происхождения, составляющая 2% всех мягкотканных опухолей. Большинство опухолей доброкачественные, хотя до 20% могут озлакачествляться.

Читайте также Солитарная фиброзная опухоль плевры

Диагностика

Компьютерная томография

При компьютерной томографии солитарная фиброзная опухоль выглядит как четко отграниченное мягкотканное образование с гладкими и долчатыми контурами, может содержать расбросанные кальцинаты. Опухоли небольшого размера как правило гомогенно усиливаются, в то время как крупные образования могут демонстрировать в центральных отделах округлые зоны пониженного усиления за счет кистозных или некротических изменений.

Магнитно-резонансная томография

При МРТ доброкачественные солитарные фиброзные опухоли как правило относительно гомогенные с интенсивностью сигнала по Т1 и Т2 варьирующей от низкой до промежуточной, по отношению к скелетным мышцам, из-за присутствия фиброзной ткани в структуре опухоли. Усиление после введения парамагнетиков выраженное.

Кроме того, на Т1 взвешенных изображениях подострые кровоизлияния могут давать зоны повышенной интенсивности МР сигнала. Кистозные и некротические фокусы не усиливаются, имеют более выраженную гетерогенную структуру и более высокую интенсивность сигнала на Т2 взвешенных изображениях, по отношению к отстальной опухоли.

Cайт предназначен только для медицинских работников.

Продолжая Вы даете согласие на использование файлов cookies и принимаете условия использования сайта.