Аденомиоз и МРТ: то, что вы должны знать и о чем должны быть в курсе

Введение

Аденомиоз является распространенным доброкачественным гинекологическим заболеванием, характеризующимся наличием эктопированных эндометриальных желез и стромы в миометрии. Это заболевание архиметры или внутреннего миометрия, являющееся результатом инфильтрации базального эндометрия в подлежащий миометрий, с последующей гипертрофией и гиперплазией гладких мышц.  

Клинический диагноз, как правило, невозможен из-за неспецифического характера симптомов, таких как дисменорея и меноррагия и частого сочетания с другими заболевания органов малого таза.

Трансвагинальное УЗИ и МРТ являются основными радиологическими инструментами для диагностики данной патологии. МРТ является более точным, чем УЗИ в случаях, когда присутствуют дополнительные повреждения матки.

Перевод презентации "Adenomyosis and MRI: What you need to know and be aware of"

Congress: ECR 2016
Poster No.: C-1192
   
Authors: L. I. R. Agostinho1, R. Cruz2, A. Guerra3, M. J. M. Barata3, A. Setubal1; 1Lisbon/PT,2Loures/PT, 3Lisboa/PT
DOI: 10.1594/ecr2016/C-1192
DOI-Link: http://dx.doi.org/10.1594/ecr2016/C-1192

 

Перевод на русский: Симанов В.А. 

Патология

Гистопатологические критерии диагностики включают наличие эктопированной эндометриоидной ткани в миометрии, в 2,5мм от границы с эндометрием (рис. 1).

На патологическом препарате (рис.2):

  • увеличенная, шаровидная матка
  •  гипертрофия гладких мышц миометрия
  •  эктопированный эндометрий, расширенные эндометриальные железы и кисты/кровоизлияния.

Рис.1: Эктопированные эндометриальные железы и строма (стрелка), окруженные гипертрофированной ггладкомышечной тканью.

Рис.2: диффузное утолщение миометрия в связи с аденомиозом.

Особенности визуализации на МРТ

Аденомиоз выглядит как утолщение соединительной зоны образующее плохо отграниченную область низкой интенсивности сигнала, часто с гиперинтенсивными очагами на Т2-взвешенных изображениях. В основном локализуется в области дна, и, как правило, в задней стенке матки.

Выделяют две формы аденомиоза (рис.3):
1) диффузная: очаги аденомиоза распределены в пределах всего миометрия.
2) фокальная: очаги аденомиоза в миометрии присутствуют на ограниченном участке.

Наиболее важным для диагностики аденомиоза признаком на МРТ является толщина переходной зоны более 12 мм. Толщина менее 8 мм, как правило, позволяет исключить диагноз.

При толщине переходной зоны от 8 до 12 мм, диагноз аденомиоза требует определенных вторичных критериев.

МРТ признаки аденомиоза:

  1. Большая асимметричная матка с ровными наружными контурами.
  2. Максимальная толщина переходной зоны по меньшей мере 12 мм.
  3. Мелкоточечные гиперинтенсивные включения в миометрии. 

При толщине переходной зоны 8-12 мм ищем:

  1. Отношение максимальной толщины переходной зоны к толщине миометрия более 40%.
  2. Разница между максимальной и минимальной толщиной переходной зоны более чем 5 мм.
  3. Нечеткие границы.
  4. Мелкоточечные гиперинтенсивные включения.

Рис.3: Схематическое изображение и сагиттальные T2-взвешенные изображения нормальной постпубертатной матки (а), диффузного аденомиоза (b), фокального аденомиоза (с). 

а) эндометрий однородно гиперинтенсивный, тонкая переходная зона имеет низкую интенсивность сигнала, наружный миометрий имеет промежуточную интенсивность сигнала; b) и с) аденомиоз матки с гипонтенсивным диффузным и фокальным расширением переходной зоны.

Рис.4: Диффузный аденомиоз: а) сагиттальные и b) корональные T2 изображения, показывающие утолщение переходной зоны c образованием плохо отграниченной области с низкой интенсивностью сигнала, точечными гиперинтенсивными включениями.

Рис.5: Фокальный аденомиоз: а) сагиттальные T2, b) аксиальные T2 , с) аксиальные T1 3D FS изображения, показывающие фокальное асимметричное утолщение переходной зоны, образующее плохо отграниченную область с низкой интенсивностью сигнала, наличием в структуре мелких гиперинтенсивных на Т2 и Т1FS включений, представленных мелкими кровоизлияниями.

Трудности в диагностике

Есть несколько подводных камней, о которых Вы должны знать:

  • Ранняя пролиферативная фаза менструального цикла влияет на переходную зону.
  • Постменопауза и использование анти-контрацептивных препаратов влияют на переходную зону.
  • Транзиторные сокращения матки.
  • Псевдо-расширение эндометрия при аденомиозе 

1. В раннюю пролиферативную фазу переходная зона может продемонстрировать заметное утолщение. Важно знать фазу менструального цикла пациента при интерпретации исследования.
2. В ряде случаев переходная зона может быть неизмеримой, а именно примерно у одной трети маток в постменопаузе и при приеме анти-контрацептивных препаратов (Рис.6).

3.  Транзиторные сокращения матки появляются в виде перпендикулярных к переходной зоне полос, гипоинтенсивных на Т2-взвешенных изображениях, имитирующих фокальный аденомиоз (Рис.7).

4. Псевдо-расширение эндометрия частая находка при аденомиозе, представляет собой вторжение базального эндометрия в миометрий. Может имитировать рак эндометрия с инвазией в миометрий, имеющий аналогичные признаки на МРТ (Рис.8).

Рис.6 Постменопауза: сагиттальные T2 взвешенные изображения матки 48-летней женщины в постменопаузе; переходная зона не поддается измерению.

Рис.7 Сокращения матки, имитирующие аденомиоз: а) и b) сагиттальные T2 взвешенные изображения, гитпоинтенсивные полосы, перпендикулярные к переходной зоне, исчезающие/изменяющиеся через несколько минут, представляют собой физиологические сокращения матки.

Рис.8 Псевдо-расширение эндометрия: сагиттальные T2 взвешенные изображения, утолщение переходной зоны с полосатыми участками высокой интенсивности сигнала, расходящимися от эндометрия по направлению к миометрию, имитирующими инвазию рака эндометрия.

Необычные проявления аденомиоза

а)  внешний вид «швейцарский сыр» (Рис.9)

б )  аденомиома и полиповидная аденомиома (Рис.10 и Рис.11

  • Локальное слияние желез, образующее массу аденомиоза.
  • Может проявиться как масса в толще миометрия, чаще всего в теле матки.
  • Иногда может выпирать из эндометрия (подслизистая аденомиома) или выступать через эндометрий и расти как полиповидная масса (полиповидная аденомиома).

с )   кистозная аденомиома (Рис.12

  • Большая геморрагическая киста, вызванная менструальным кровотечением в эктопированном эндометрии.
  • Может быть интерстициальной, подслизистой или субсерозной.
  • Высокая интенсивность сигнала на T1 от содержимого, гипоинтенсивный на Т2 сигнал по периферии (аденомиоз).

Рис.9 Внешний вид "швейцарский сыр" а) аксиальный T1 3D FS, b) корональный T2 и с) сагиттальный T2, показывающие плохо отграниченную, утолщенную переходную зону с наличием в миометрии большого количества железистых кист, узелков и линейных бороздок.

Рис.10 Аденомиома. Сагиттальное T2 взвешенное изображение, отграниченная гипоинтенсивная масса в толще миометрия с нечеткими контурами, мелкими гиперинтенсивными фокусами в структуре и минимальным масс-эффектом.

Рис.11 Полиповидная аденомиома: а) саггитальные Т2 и b) аксиальные Т2 взвешенные изображения, шаровидной формы участок переходной зоны с нечеткими контурами, выступающий в полости матки.

Рис.12 Изолированная или ювенильная кистозная аденомиома: а) и b) сагиттальные  с) корональные T2-взвешенные изображения, шаровидное образование с центральной полостью, имеющей гиперинтенсивный сигнал, не связанное с полостью матки; в остальном матка нормальная.

Дифференциальный диагноз

а)  Аденомиома и лейомиома
Основной дифференциальный диагноз с лейомиомой.

Аденомиома (Рис.13)

  • Гипоинтенсивная на T2 масса с плохо определенными границами, мелкими гиперинтенсивными фокусами в структуре, минимальным масс-эффектом. 

Лейомиома (Рис.14)

  • Гипоинтенсивная на T2 масса с четко определенными границами, масс-эффектом, крупными сосудами на периферии.

б) Изолированная/ювенильная кистозная аденомиома и accessory cavitated uterine mass - ACUM (термин не имеет адаптированного перевода на русский язык)

Ювенальная кистозная аденомиома, не сообщающаяся добавочная полость матки и в некоторых случаях uterine-like массы, имеют схожие симптомы и особенности визуализации и могут представлять собой одну и ту же патологию - ACUM. Было высказано предположение, что ACUM представляют собой новую разновидность аномалии Мюллеровых протоков, как правило, расположены у крепления круглой связки.

ACUM: 

  • Киста с «шоколадным» содержимым; полость выстлана функционирующим эндометрием.
  • Изолированная добавочная полостная масса с характерными особенностями на МРТ.
  • Нормальная матка (отсутствие аденомиоза).

См. Рис.12

в) наружный аденомиоз  и субсерозный эндометриоз (Рис.15)

При наличии наружного аденомиоза следует рассмотреть гипотезу о  субсерозном эндометриозе.

Некоторые аденомиозоподобные поражения могут быть замечены в субсерозной области матки, с картиной на МРТ, похожей на тазовый эндометриоз с вовлечением миометрия / инвазивный солидный эндометриоз.

Инвазивный солидный эндометриоз:

  • Поражение происходит от серозной поверхности с последующим вовлечением наружного миометрия.
  • Не связан с переходной зоной.
  • Ассоциированные с эндометриозом находки

г)   диффузный аденомиоз и тамоксифен-ассоциированные кисты (Рис.16)
До сих пор неясно, наблюдается ли повышенная заболеваемость аденомиозом у женщин, получавших тамоксифен, или существует спектр тамоксифен-ассоциированных кист, имитирующих особенности аденомиоза (аденомиозоподобные изменения).

 

Рис.13 Аденомиома: а) сагиттальный Т2 и b) аксиальный Т2-взвешенные изображения, неоднородная гипоинтенсивная на T2 масса с плохо определенными границами, мелкими гиперинтенсивными фокусами в структуре (белые стрелки).

Рис.14 Лейомиома: а) сагиттальный Т2 и b) аксиальный Т2-взвешенные изображения, неоднородная гипоинтенсивная на T2 масса с четко определенными границами, масс-эффектом на окружающие ткани (звездочка). Есть также особенности, наводящие на мысль о аденомиозе.

Рис.15 Наружный аденомиоз: корональные T2 взвешенные изображения, субсерозная плохо отграниченная масса с низкой интенсивностью сигнала, мелкими гиперинтенсивными фокусами в структуре в левой стенке матки (белая стрелка), имитирующая эндометриоз. Также видны лейомиомы (звездочки).

Рис.16 Тамоксифен-ассоциированные аденомиозоподобные изменения: сагиттальные T2 взвешенные изображения, множественные кисты выстланные атрофированным эндометрием, локализованные на границе эндометрия с миометрием.

Ассоциированные состояния

Аденомиоз часто ассоциируется с гормонозависимыми тазовыми поражениями:
1. Лейомиома.
2. Глубокий тазовый эндометриоз.
3. Полипы / гиперплазия эндометрия.

1. Лейомиома (Рис.17
Лейомиомы присутствуют в почти половине случаев с аденомиозом матки.

2. Глубокий тазовый эндометриоз (Рис.18)
Около одной трети молодых женщин с клиническим подозрением на глубокий инфильтративный эндометриоз на МРТ имеют признаки аденомиоза матки. Кроме того, тяжесть инфильтративного эндометриоза, кажется, коррелирует с аденомиозом.

3. Полип эндометрия / гиперплазия эндометрия (Рис.19)
Было доказано, что аденомиоз в значительной степени связан с полипами эндометрия и шейки матки.

Рис.17 Диффузный аденомиоз и лейомиомы: а) аксиальные T2 b) сагиттальные T2 взвешенные изображения, показывающие диффузное утолщение переходной зоны (белая стрелка) и множественные гипоинтенсивные массы, представленные лейомиомами (звездочки).

Рис.18 Аденомиоз и эндометриоз: а) и b) Саггитальные T2 взвешенные изображения, расширение переходной зоны с формированием плохо отграниченной области низкой интенсивности сигнала с мелкими гипериненсивными включениями - аденомиоз (белая стрелка); узел эндометриоза в стенке мочевого пузыря (наконечник стрелки); эндометриома в левом яичнике с T2 shading эффектом (черная стрелка).

Рис.19 Диффузный аденомиоз и полип эндометрия: а) и b) сагиттальные T2 с) корональный T1 3D FS с контрастом, плохо определенное утолщение переходной зоны (аденомиоз) и гипоинтенсивное узловое образование в полости матки, представленное небольшим полипом эндометрия (стрелки).

Литература

  1. Leyendecker G, Kunz G, Noe M, Herbertz M and Mall G. (1998) Endometriosis: a dysfunction and disease of the archimetra. Human Reproduction Update 4,752–762.
  2. Benagiano G, Habiba M, Brosens I. (2012) The pathophysiology of uterine adenomyosis: an update. Fertility and Sterility 98, 572-579.
  3. Bazot M, Cortez A, Darai E, Rouger J, Chopier J, Antoine J, Uzan S. (2001) Ultrasonography compared with magnetic resonance imaging for the diagnosis of adenomyosis: correlation with histopathology. Human Reproduction 16, 2427-2433.
  4. Levy G, Dehaene a, Laurent N, Lernout M, Collinet P, Lucot J, Lions C, Poncelet E. (2013) An update on adenomyosis. Diagnostic and Interventional Imaging 94, 3-25.
  5. Takeuchi M, Matsuzaki K. (2011) Adenomyosis: Usual and Unusual Imaging Manifestations, Pitfalls and Problem-solving MR Imaging Techniques. Radiographics 31, 99-115.
  6. Novellas S, Chassang M, Delotte J, Toullalan O, Chevallier A, Bouaziz J, Chevallier P. (2011) MRI characteristics of the uterine junctional zone: from normal to the diagnosis of adenomyosis. American Journal of radiology 196, 1206-1213.
  7. Tamai K, Togashi K, Ito T, Morisawa N, Fujiwara T, Koyama T. (2005) MR Imaging Findings of Adenomyosis: Correlation with histopathologic features and diagnostic pitfalls. RadioGraphics 25, 21-40.
  8. Acien P, Bataller A, Fernandez F, Acien M, Rodrıguez J, Mayol M. (2012) New cases of accessory and cavitated uterine masses (ACUM): a significant cause of severe dysmenorrhea and recurrent pelvic pain in young women. Human Reproduction 27, 683–694.
  9. Larsen S, Lundorf E, Forman A, Dueholm M. (2011) Adenomyosis and junctional zone changes in patients with endometriosis. European Journal of Obstetrics & Gynecology and Reproductive Biology 157, 206–211.
  10. Zoloudek C, Norris H. (1994) Mesenchymal tumors of the uterus. In: Kurman RJ, ed. Blaustein’s pathology of the female genital tract. New York, NY: Springer-Verlag.
  11. Kang S, Turner D, Foster G, Rapoport M, Spencer S, Wang J. (1996) Adenomyosis: specificity of 5 mm as the maximum normal uterine junctional zone thickness in MR images. American Journal of Roentgenology 166, 1145–1150.
  12. Kataoka M, Togashi K, Konishi I. [1998] MRI of adenomyotic cyst of the uterus. J Comput Assist Tomogr 22, 555–559.
  13. Reinhold C, Tafazoli F, Mehio A. (1999) Uterine adenomyosis: endovaginal US and MR imaging features with histopathologic correlation. RadioGraphics 19, S147–S160.
  14. Kunz G, Beil D, Huppert P, Noe M, Kissler, Leyendecker G. (2005) Adenomyosis in endometriosis—prevalence and impact on fertility. Evidence from magnetic resonance imaging. Human Reproduction 20, 2309-2316.
  15. Indraccolo U, Barbieri F. (2011) Relationship between adenomyosis and uterine polyps. European Journal of Obstetrics & Gynecology and Reproductive Biology 157, 185–189.
  16. Cohen I, Beyth Y, Tepper R. (1995) Adenomyosis in postmenopausal breast cancer patients treated with tamoxifen: a new entity? Gynecol Oncol 58, 86–91.
  17. Polin S Ascher S. (2008)The effect of tamoxifen on the genital tract. Cancer Imaging 8, 135-145.