Реклама

Аденомиоз и МРТ: то, что вы должны знать и о чем должны быть в курсе

Радиография

Перевод презентации "Adenomyosis and MRI: What you need to know and be aware of"

Congress: ECR 2016
Poster No.: C-1192
   
Authors: L. I. R. Agostinho1, R. Cruz2, A. Guerra3, M. J. M. Barata3, A. Setubal1; 1Lisbon/PT,2Loures/PT, 3Lisboa/PT
DOI: 10.1594/ecr2016/C-1192
DOI-Link: http://dx.doi.org/10.1594/ecr2016/C-1192

 

Перевод на русский: Симанов В.А. 

Введение

Аденомиоз является распространенным доброкачественным гинекологическим заболеванием, характеризующимся наличием эктопированных эндометриальных желез и стромы в миометрии. Это заболевание архиметры или внутреннего миометрия, являющееся результатом инфильтрации базального эндометрия в подлежащий миометрий, с последующей гипертрофией и гиперплазией гладких мышц.  

Клинический диагноз, как правило, невозможен из-за неспецифического характера симптомов, таких как дисменорея и меноррагия и частого сочетания с другими заболевания органов малого таза.

Трансвагинальное УЗИ и МРТ являются основными радиологическими инструментами для диагностики данной патологии. МРТ является более точным, чем УЗИ в случаях, когда присутствуют дополнительные повреждения матки.

Патология

Гистопатологические критерии диагностики включают наличие эктопированной эндометриоидной ткани в миометрии, в 2,5мм от границы с эндометрием (рис. 1).

На патологическом препарате (рис.2):

  • увеличенная, шаровидная матка
  •  гипертрофия гладких мышц миометрия
  •  эктопированный эндометрий, расширенные эндометриальные железы и кисты/кровоизлияния.

Рис.1: Эктопированные эндометриальные железы и строма (стрелка), окруженные гипертрофированной ггладкомышечной тканью.

Рис.2: диффузное утолщение миометрия в связи с аденомиозом.

Особенности визуализации на МРТ

Аденомиоз выглядит как утолщение соединительной зоны образующее плохо отграниченную область низкой интенсивности сигнала, часто с гиперинтенсивными очагами на Т2-взвешенных изображениях. В основном локализуется в области дна, и, как правило, в задней стенке матки.

Выделяют две формы аденомиоза (рис.3):
1) диффузная: очаги аденомиоза распределены в пределах всего миометрия.
2) фокальная: очаги аденомиоза в миометрии присутствуют на ограниченном участке.

Наиболее важным для диагностики аденомиоза признаком на МРТ является толщина переходной зоны более 12 мм. Толщина менее 8 мм, как правило, позволяет исключить диагноз.

При толщине переходной зоны от 8 до 12 мм, диагноз аденомиоза требует определенных вторичных критериев.

МРТ признаки аденомиоза:

  1. Большая асимметричная матка с ровными наружными контурами.
  2. Максимальная толщина переходной зоны по меньшей мере 12 мм.
  3. Мелкоточечные гиперинтенсивные включения в миометрии. 

При толщине переходной зоны 8-12 мм ищем:

  1. Отношение максимальной толщины переходной зоны к толщине миометрия более 40%.
  2. Разница между максимальной и минимальной толщиной переходной зоны более чем 5 мм.
  3. Нечеткие границы.
  4. Мелкоточечные гиперинтенсивные включения.

Рис.3: Схематическое изображение и сагиттальные T2-взвешенные изображения нормальной постпубертатной матки (а), диффузного аденомиоза (b), фокального аденомиоза (с). 

а) эндометрий однородно гиперинтенсивный, тонкая переходная зона имеет низкую интенсивность сигнала, наружный миометрий имеет промежуточную интенсивность сигнала; b) и с) аденомиоз матки с гипонтенсивным диффузным и фокальным расширением переходной зоны.

Рис.4: Диффузный аденомиоз: а) сагиттальные и b) корональные T2 изображения, показывающие утолщение переходной зоны c образованием плохо отграниченной области с низкой интенсивностью сигнала, точечными гиперинтенсивными включениями.

Рис.5: Фокальный аденомиоз: а) сагиттальные T2, b) аксиальные T2 , с) аксиальные T1 3D FS изображения, показывающие фокальное асимметричное утолщение переходной зоны, образующее плохо отграниченную область с низкой интенсивностью сигнала, наличием в структуре мелких гиперинтенсивных на Т2 и Т1FS включений, представленных мелкими кровоизлияниями.

Трудности в диагностике

Есть несколько подводных камней, о которых Вы должны знать:

  • Ранняя пролиферативная фаза менструального цикла влияет на переходную зону.
  • Постменопауза и использование анти-контрацептивных препаратов влияют на переходную зону.
  • Транзиторные сокращения матки.
  • Псевдо-расширение эндометрия при аденомиозе 

1. В раннюю пролиферативную фазу переходная зона может продемонстрировать заметное утолщение. Важно знать фазу менструального цикла пациента при интерпретации исследования.
2. В ряде случаев переходная зона может быть неизмеримой, а именно примерно у одной трети маток в постменопаузе и при приеме анти-контрацептивных препаратов (Рис.6).

3.  Транзиторные сокращения матки появляются в виде перпендикулярных к переходной зоне полос, гипоинтенсивных на Т2-взвешенных изображениях, имитирующих фокальный аденомиоз (Рис.7).

4. Псевдо-расширение эндометрия частая находка при аденомиозе, представляет собой вторжение базального эндометрия в миометрий. Может имитировать рак эндометрия с инвазией в миометрий, имеющий аналогичные признаки на МРТ (Рис.8).

Рис.6 Постменопауза: сагиттальные T2 взвешенные изображения матки 48-летней женщины в постменопаузе; переходная зона не поддается измерению.

Рис.7 Сокращения матки, имитирующие аденомиоз: а) и b) сагиттальные T2 взвешенные изображения, гитпоинтенсивные полосы, перпендикулярные к переходной зоне, исчезающие/изменяющиеся через несколько минут, представляют собой физиологические сокращения матки.

Рис.8 Псевдо-расширение эндометрия: сагиттальные T2 взвешенные изображения, утолщение переходной зоны с полосатыми участками высокой интенсивности сигнала, расходящимися от эндометрия по направлению к миометрию, имитирующими инвазию рака эндометрия.

Необычные проявления аденомиоза

а)  внешний вид «швейцарский сыр» (Рис.9)

б )  аденомиома и полиповидная аденомиома (Рис.10 и Рис.11

  • Локальное слияние желез, образующее массу аденомиоза.
  • Может проявиться как масса в толще миометрия, чаще всего в теле матки.
  • Иногда может выпирать из эндометрия (подслизистая аденомиома) или выступать через эндометрий и расти как полиповидная масса (полиповидная аденомиома).

с )   кистозная аденомиома (Рис.12

  • Большая геморрагическая киста, вызванная менструальным кровотечением в эктопированном эндометрии.
  • Может быть интерстициальной, подслизистой или субсерозной.
  • Высокая интенсивность сигнала на T1 от содержимого, гипоинтенсивный на Т2 сигнал по периферии (аденомиоз).

Рис.9 Внешний вид "швейцарский сыр" а) аксиальный T1 3D FS, b) корональный T2 и с) сагиттальный T2, показывающие плохо отграниченную, утолщенную переходную зону с наличием в миометрии большого количества железистых кист, узелков и линейных бороздок.

Рис.10 Аденомиома. Сагиттальное T2 взвешенное изображение, отграниченная гипоинтенсивная масса в толще миометрия с нечеткими контурами, мелкими гиперинтенсивными фокусами в структуре и минимальным масс-эффектом.

Рис.11 Полиповидная аденомиома: а) саггитальные Т2 и b) аксиальные Т2 взвешенные изображения, шаровидной формы участок переходной зоны с нечеткими контурами, выступающий в полости матки.

Рис.12 Изолированная или ювенильная кистозная аденомиома: а) и b) сагиттальные  с) корональные T2-взвешенные изображения, шаровидное образование с центральной полостью, имеющей гиперинтенсивный сигнал, не связанное с полостью матки; в остальном матка нормальная.

Дифференциальный диагноз

а)  Аденомиома и лейомиома
Основной дифференциальный диагноз с лейомиомой.

Аденомиома (Рис.13)

  • Гипоинтенсивная на T2 масса с плохо определенными границами, мелкими гиперинтенсивными фокусами в структуре, минимальным масс-эффектом. 

Лейомиома (Рис.14)

  • Гипоинтенсивная на T2 масса с четко определенными границами, масс-эффектом, крупными сосудами на периферии.

б) Изолированная/ювенильная кистозная аденомиома и accessory cavitated uterine mass - ACUM (термин не имеет адаптированного перевода на русский язык)

Ювенальная кистозная аденомиома, не сообщающаяся добавочная полость матки и в некоторых случаях uterine-like массы, имеют схожие симптомы и особенности визуализации и могут представлять собой одну и ту же патологию - ACUM. Было высказано предположение, что ACUM представляют собой новую разновидность аномалии Мюллеровых протоков, как правило, расположены у крепления круглой связки.

ACUM: 

  • Киста с «шоколадным» содержимым; полость выстлана функционирующим эндометрием.
  • Изолированная добавочная полостная масса с характерными особенностями на МРТ.
  • Нормальная матка (отсутствие аденомиоза).

См. Рис.12

в) наружный аденомиоз  и субсерозный эндометриоз (Рис.15)

При наличии наружного аденомиоза следует рассмотреть гипотезу о  субсерозном эндометриозе.

Некоторые аденомиозоподобные поражения могут быть замечены в субсерозной области матки, с картиной на МРТ, похожей на тазовый эндометриоз с вовлечением миометрия / инвазивный солидный эндометриоз.

Инвазивный солидный эндометриоз:

  • Поражение происходит от серозной поверхности с последующим вовлечением наружного миометрия.
  • Не связан с переходной зоной.
  • Ассоциированные с эндометриозом находки

г)   диффузный аденомиоз и тамоксифен-ассоциированные кисты (Рис.16)
До сих пор неясно, наблюдается ли повышенная заболеваемость аденомиозом у женщин, получавших тамоксифен, или существует спектр тамоксифен-ассоциированных кист, имитирующих особенности аденомиоза (аденомиозоподобные изменения).

 

Рис.13 Аденомиома: а) сагиттальный Т2 и b) аксиальный Т2-взвешенные изображения, неоднородная гипоинтенсивная на T2 масса с плохо определенными границами, мелкими гиперинтенсивными фокусами в структуре (белые стрелки).

Рис.14 Лейомиома: а) сагиттальный Т2 и b) аксиальный Т2-взвешенные изображения, неоднородная гипоинтенсивная на T2 масса с четко определенными границами, масс-эффектом на окружающие ткани (звездочка). Есть также особенности, наводящие на мысль о аденомиозе.

Рис.15 Наружный аденомиоз: корональные T2 взвешенные изображения, субсерозная плохо отграниченная масса с низкой интенсивностью сигнала, мелкими гиперинтенсивными фокусами в структуре в левой стенке матки (белая стрелка), имитирующая эндометриоз. Также видны лейомиомы (звездочки).

Рис.16 Тамоксифен-ассоциированные аденомиозоподобные изменения: сагиттальные T2 взвешенные изображения, множественные кисты выстланные атрофированным эндометрием, локализованные на границе эндометрия с миометрием.

Ассоциированные состояния

Аденомиоз часто ассоциируется с гормонозависимыми тазовыми поражениями:
1. Лейомиома.
2. Глубокий тазовый эндометриоз.
3. Полипы / гиперплазия эндометрия.

1. Лейомиома (Рис.17
Лейомиомы присутствуют в почти половине случаев с аденомиозом матки.

2. Глубокий тазовый эндометриоз (Рис.18)
Около одной трети молодых женщин с клиническим подозрением на глубокий инфильтративный эндометриоз на МРТ имеют признаки аденомиоза матки. Кроме того, тяжесть инфильтративного эндометриоза, кажется, коррелирует с аденомиозом.

3. Полип эндометрия / гиперплазия эндометрия (Рис.19)
Было доказано, что аденомиоз в значительной степени связан с полипами эндометрия и шейки матки.

Рис.17 Диффузный аденомиоз и лейомиомы: а) аксиальные T2 b) сагиттальные T2 взвешенные изображения, показывающие диффузное утолщение переходной зоны (белая стрелка) и множественные гипоинтенсивные массы, представленные лейомиомами (звездочки).

Рис.18 Аденомиоз и эндометриоз: а) и b) Саггитальные T2 взвешенные изображения, расширение переходной зоны с формированием плохо отграниченной области низкой интенсивности сигнала с мелкими гипериненсивными включениями - аденомиоз (белая стрелка); узел эндометриоза в стенке мочевого пузыря (наконечник стрелки); эндометриома в левом яичнике с T2 shading эффектом (черная стрелка).

Рис.19 Диффузный аденомиоз и полип эндометрия: а) и b) сагиттальные T2 с) корональный T1 3D FS с контрастом, плохо определенное утолщение переходной зоны (аденомиоз) и гипоинтенсивное узловое образование в полости матки, представленное небольшим полипом эндометрия (стрелки).

На эту статью ссылаются в клинических наблюдениях:

  1. Аденомиоз
  2. Преходящее сокращение матки (Transient uterine contraction)

Cайт предназначен только для медицинских работников.

Продолжая Вы даете согласие на использование файлов cookies и принимаете условия использования сайта.