Радиография

Вазогенный отек мозга

автор: Олег Круглов

Вазогенный отек мозга является отеком головного мозга, при котором имеется повреждение гематоэнцефалического барьера (ГЭБ) (см. цитотоксический отек головного мозга, где ГЭБ неповрежден). Это внеклеточный отек, который главным образом проявляется в белом веществе, за счет транссудации жидкости из капилляров и её накопления в ткани мозга.

Он наиболее часто определяется вокруг опухолей головного мозга (как первичных, так и метастатических поражений), абсцессов мозга и, иногда, вокруг ушибов головного мозга или кровоизлияний.

Диагностика

Компьютерная томография

  • дифференцировка серого и белого вещества сохраняется, а зона отека занимает в основном белое вещество, в извилинах принимая "пальцевидную" форму (синоним - пальцевидный отек).
  • вторичное воздействие вазогенного отека схоже с цитотоксическим отеком и выражается в сглаживании борозд головного мозга с или без смещением среднинных структур.

Магнитно-резонансная томография

  • гиперинтенсивный сигнал на Т2 и FLAIR изображениях, без ограничения диффузии (см. цитотоксический отек мозга, при котором имеется ограничение диффузии)