Реклама

МРТ малого таза у женщин (методика и системный подход)

Радиография

Подготовка пациента

Последний прием еды должен быть не менее чем за 4 часа до исследования, опорожнение перед исследованием мочевого пузыря и толстого кишечника значительно снижает двигательные артефакты за счет снижения перистальтики. Внутривенное введение антиперистальтических препаратов значительно улучшает качество получаемых изображений и рекомендуется для использования в рутинной практике.

Протокол исследования

Базовый протокол исследования должен включать

  • Т2 изображения на свободном дыхании в высоком разрешении 
    • в аксиальной плоскости
    • в косой плоскости
    • в корональной плоскости
  • Т1 изображения
    • с насыщением сигнала от жировой ткани (подавлением сигнала)
    • без насыщения сигнала от жировой ткани

Для доброкачественных процессов может быть достаточно быстрых последовательностей с задержкой дыхания, когда снижение качества изображений является ценой за быстроту исследования. Однако при подозрении на злокачественное новообразование необходимо выполнять длинные Т2 FSE последовательности с высоким разрешением. В дополнении может выполняться Т1 с парамагнетиками и подавлением МР сигнала от жировой ткани. Они могут быть получены путем выполнения 3-d GRE-T1WI последовательностей. Насыщение сигнала от жировой ткани на Т1 особенно необходимо для дифференциации жира и кровоизлияний в яичниках когда имеется подозрение на дермоид или эндометриоз. 

Диффузионно-взвешенные изображения не только улучшают выявление, но и потенциально позволяют характеризовать небольшие опухоли матки или рак яичников, а также позволяют визуализировать небольшие импланты брюшинного карциноматоза, наличие которых кардинально меняет тактику ведения пациенток. ИДК полезно для мониторинга ответа на лечение после эмболизации маточных артерий, химио- и/или лучевой терапии.

Динамическое контрастное усиление потенциально улучшает выявление опухолей локальное стадирование и обеспечивает ценной информацией о перфузии опухоли, которая может быть полезна как для оценки терапевтического эффекта, так и для прогностической оценки исхода заболевания.

Протокол должен быть оптимизирован в зависимости от целей исследования и поставленных задач.

Нормальная анатомия матки при МР исследовании

В матке выделяют тело и шейку. На T1WI матка полностью изоинтенсивная по отношению к мышцам и разные анатомические зоны не могут быть идентифицированы. В до пременопаузы в теле матки на T2WI выделяют 3 зоны:

  1. центральная зона с высокой интенсивностью МР сигнала представлена эндометрием, имеет толщину 3-6 мм в пролиферативной фазе и 5-13 мм в секреторной фазе.
  2. средняя зона с МР сигналом низкой интенсивности - переходная зона толщиной 2-8 мм представляет собой внутренний слой миометрия который характеризуется пониженным содержанием воды и преобладанием гладкомышечных клеток с более высоким ядерно-цитоплазматическим отношением). Транзиторные сокращения переходной зоны позволяют дифференцировать лейомиомы или аденомиоз.
  3. наружный миометрий с промежуточной интенсивностью МР сигнала

В постменопаузе переходная зона в матке не выделяется.

В шейке на T2WI выделяют следующие зоны:

  1. в центре гиперинтенсивная слизь
  2. высокоинтенсивная эндоцервикальная слизистая и железы (могут содержать многочисленные пальмовые складки канала шейки матки). Общая толщина 1го и 2го слоев составляет 2-3 мм.
  3. гипоинтенсивная фиброзная строма 3-8 мм толщиной
  4. наружный слой с промежуточной интенсивностью МР сигнала за счет рыхлой стромы

Читайте также

Cайт предназначен только для медицинских работников.

Продолжая Вы даете согласие на использование файлов cookies и принимаете условия использования сайта.