Реклама

Атлант (I шейный позвонок) не имеет тела и остистого отростка. Его передняя и задняя дуги соединены, суставные и поперечные отростки срослись. Через отверстия в поперечных отростка проходят позвоночные вены и артерии. На внутренней поверхности передней дуги есть суставная фасетка для сочленения с зубовидным отростком. На задней дуге имеются симметричные борозды позвоночной артерии. Вследствие обызвествления атланто-окципитальной связки иногда формируется мостик, и борозда превращается в канал позвоночной артерии – вариант Киммерли. Выделяют медиальное положение костного мостика, когда он связывает суставной отросток и заднюю дугу атланта и боковое, если мостик перекидывается между суставом и реберно-поперечным отростком атланта, образуя аномальное кольцо латеральнее суставного отростка. Аномалия Киммерле (Киммерли) встречается в 3% случаев и может играть немаловажную роль в развитии дисциркуляторных нарушений в бассейне позвоночных артерий [1].

Патология

В настоящее время в литературе обсуждаются два варианта патогенетической аномалии: первый – кольцо образуется за счет оссификации косой атлантоокципи- тальной связки, второй – кольцо представляет собой крайнюю степень дисплазии бороздки, сочетающейся с другими диспластическими нарушениями краниовертебрального перехода.

Аномалия является по отношению к позвоночной артерии экстравазальным фактором, который, помимо механического воздействия на сосуд, ограничивает и резервные возможности V3 сегмента ПА при движениях головой, поскольку существует препятствие в виде костного мостика.

Сочетанная патология

Пороки анатомического развития головного мозга

Сосудистая аномалия

  • гипоплазия задней соединительной артерии
  • задняя трифуркация внутренней сонной артерии
  • гипоплазия одной из позвоночных артерий
  • патологическая извитость позвоночных артерий

Клиника

Клинические проявления типичные при аномалии Киммерле — это сочетание цефалгического синдрома, вегетативно‐вестибулярных нарушений и болевого (радикулярного) синдрома. Их выраженность варьировала в широких пределах, пароксизмы зависели от изменения позиции головы и тела и наличия физической и/или интеллектуальной нагрузки. Головные боли имеют мигренозный характер и локализуются преимущественно в затылочной области с быстрой иррадиацией в передние отделы головы (лобно‐височную область).

Диагностика

Рентгенография

Определяется наличие замкнутого костного канала для позвоночной артерии или очень редко незамкнутого. В старшей возрастной группе возможны сопутствующие дегенеративно‐дистрофические изменения шейного отдела позвоночника.

МРТ

На МР-снимках обычно визуализируется в структурах головного мозга изменения диффузного или очагового характера. Диффузные изменения характеризуются наличием расширения субарахноидальных пространств, расширением и асимметрией боковых желудочков. Очаговые изменения обусловленны ишемией и локализуются, преимущественно в затылочной области.

УЗИ

Допплерография позволяет выявить асимметрию кровотока в позвоночных артериях (в основном за счет снижения скоростных показателей в экстракраниальных сегментах V3 и V4).

Признаки венозной дисциркуляции (в основном в виде затруднения венозного оттока по прямому синусу и позвоночным сплетениям).

На эту статью ссылаются в клинических наблюдениях:

  1. Киммерле аномалия

Cайт предназначен только для медицинских работников.

Продолжая Вы даете согласие на использование файлов cookies и принимаете условия использования сайта.