Реклама

Гипоплазия / аплазия поперечного / сигмовидного синуса

Радиография

Гипоплазия и аплазия поперечного/сигмовидного синусов справа или слева - частые находки, при которых на 2D MR венограммах определяется снижение сигнала от потока или же отмечается его полное отсутствие при аплазии Дданные типы строения венозных синусов являются нормальными вариантами анатомического строения.

В большинстве случаев, данные варианты не должны вызывать затруднений при отсутствии клинических данных, отсутствии изменений в веществе мозга соответствующего бассейна и нормальных характеристиках МР сигнала в области соответсвующего синуса, коме того следует учитывать что слева данные «аномалии» встречается довольно часто.

Однако иногда встречаются ситуации которые сбивают с толку не только новичков, но и специалистов с наметанным глазом. Например, при наличии в анамнезе  ипсилатеральных головных болей или при наличии в анамнезе травмы, при проведении исследования может быть обнаружено кортикальное кровоизлияние, которое может представлять собой как контузионные изменения так и венозный инфаркт.

Ключевые моменты

  1. частота и локализация: гипоплазия и аплазия чаще встречаются слева чем справа (Рис 1).
  2. размеры синуса: просмотрите на синус в поперечном сечении,  при гипоплазии / аплазии поперечный и сигмовидный синусы будут меньшего размера (Рис 2)
  3. МР сигнал: нет патологического повышения сигнала в области синуса на Т2 и FLAIR. Тромбированный синус будет «вздут» и  с патологически высоким уровнем сигнала на T2 изображениях, вместо нормального выпадения потока (Рис 3)
  4. сагиттальные T1изображения: так же могут быть использованы для оценки, повышение сигнала на T1 в области синуса за счет метгемоглобина в острой стадии тромбоза исключает гипоплазию и аплазию (Рис 4).
  5. территория синуса: при венозном инфаркте она должна быть на стороне и на территории соответствующего синуса или прилегающих вен.
  6. постконтрастное исследование: во-первых можно увидеть нормальное усиление мозговых оболочек в области синуса, во-вторых в случае гипоплазии или аплазии не будет повышения МР сигнала в области синуса;  в случае тромбоза синуса тромб покажет выраженное усиление.
  7. яремное отверстие: сравните диаметр яремных отверстий. Яремное отверстие на стороне гипоплазии синуса будет меньшего диаметра по сравнению с противоположной стороной. Для этого лучше подходят КТ изображения в костном окне.

Дифференциальный диагноз

  • Хронически тромбоз синуса ... Это реальная ловушка для рентгенолога ! В данной ситуации может помочь только анализ предыдущих исследований МРТ. Всегда настаивайте на предоставлении предыдущих исследований если у вас есть сомнения.

Визуализация при хроническом тромбозе синуса

  1. хронический тромбоз синуса дает высокий сигнал на FLAIR  и аномально повышенный гетерогенный сигнал на T2, вместо обычной «пустоты потока».
  2. синус обычно меньше при визуализации поперечного сечения.
  3. эксцентричные точечные зоны пустоты потока по  T2 в области синуса  указывают на реканализацию и дают слабый сигнал на МР венограммах.
  4. в некоторых случаях может быть необходимо назначение контрастного усиления, чтобы продемонстрировать усиливающийся тромб на изображениях в поперечных сечениях. В случае поперечного синуса на сагиттальных срезах, а в случае верхнего сагиттального синуса на корональных и аксиальных изображениях.

Использованные источники:

  1. Hypoplastic transverse sinus MRI 19 November 2011 neuroradiologycases Смотр.

На эту статью ссылаются в клинических наблюдениях:

  1. Территории венозного оттока
  2. Аплазия левого поперечного синуса
  3. Гипоплазия (аплазия) поперечного (сигмовидного) синуса (иллюстрации)

Иллюстрации

  • Рис 1
  • Рис 2
  • Рис 3
  • Рис 4
  • Кейс 1: Аплазия левого поперечного синуса

Примеры для дифференциальной диагностики

  • Тромбоз верхнего сагиттального, поперечного синуса твердой мозговой оболочки справа
  • Тромбоз верхнего сагиттального и поперечных синусов
Реклама
Cайт предназначен только для медицинских работников. Продолжая Вы даете согласие на использование файлов cookies и принимаете условия использования сайта.