Дисгерминома яичника - наиболее злокачественная среди опухолей происходящих из зародышевых клеток, хотя и составляющая около 1% всех опухолей яичников.

Эпидемиология

Дисгерминома яичника относится к редким опухолям яичника, встречается у молодых женщин (в большинстве случаев в возрасте 20-30 лет), может развиваться во время беременности. Приблизительно в 10-17% случаев опухоли двусторонние.

Патология

Считается, что опухоль берет происхождение из первичных зародышевых клеток (примордиальных клеток) и является аналогом семиномы яичек. Макроскопически представляется собой солидное дольчатое образование.

Маркеры

Дисгерминома как правило гормонально инертна и не ассоциируется с эндокринной секрецией гормонов. Однако, синцитиотрофобластные гигантские клетки, которые продуцируют ХГЧ встречаются в 5% случаев дисгермином и могут приводить к его повышению.

Диагностика

Ультразвуковое исследование

Может визуализироваться в виде образования яичника с различной эхоструктурой и наличием перегородок. Цветное доплеровское сканирование может указывать на значительный ток в фиброваскулярных перегородках.

Компьютерная томография

Могут иметься кальцинаты. Характерными признаками являются дольчатое солидное образование с выделяющимися фиброваскулярными перегородками. Присутствует постконтрастное усиление перегородок.

Магнитно-резонансная томография

Опухоль часто разделена на дольки за счет перегородок.

  • T2: перегородки как правило гипо- или изоинтенсивные
  • T1 с парамагнетиками: перегородки имеют выраженное повышение интенсивности МР сигнала

Дифференциальный диагноз

  • эктопическая беременность

Cайт предназначен только для медицинских работников.

Продолжая Вы даете согласие на использование файлов cookies и принимаете условия использования сайта.