Церебральный венозный тромбоз это нарушение мозгового кровообращения за счет окклюзии венозных сосудов в полости черепа, включает тромбоз вен твердой мозговой оболочки, тромбоз кортикальных вен и тромбоз глубоких вен мозга, которые часто сочетаются друг с другом, а клиническая картина отдельных сущностей весьма схожа и неспецифичная.

Диагностика

КТ без контрастного усиления как правило выполняется в первую очередь при неспецифической клинической картине.

Компьютерная томография

Картина при бесконтрастной компьютерной томографии при подозрении на центральный венозный тромбоз без венозного кровоизлияния или инфаркта может быть стертой, и основывается на выявлении гиперденсивности венозного синуса [1,5]. Тромб может визуализироваться в виде гиперденсивности в вене или синусе в течении 7-14 дней и данный признак является довольно точным [6].

При контрастном исследовании, особенно при КТ венографии, подтверждающим признаком будет является дефект наполнения синуса. В сагиттальном синусе данный признак носит название “признак пустой дельты”. КТ венография считается чувствительной до 95% в сравнении с селективной ангиографией [1].

Дефекты наполнения необходимо отличать от Пахионовых грануляций, которые часто встречаются, особенно в синусах твердой мозговой оболочки, верхнем сагиттальном и поперечном синусах.

Cайт предназначен только для медицинских работников.

Продолжая Вы даете согласие на использование файлов cookies и принимаете условия использования сайта.