Болезнь Краббе, также известная как глобоидно-клеточная лейкодистрофия или галактозилцерамидный липидоз - это редкое, дегенеративное заболевание, которое часто заканчивается смертью больного. В процессе развития заболевания повреждается миелиновая оболочка нервной системы.

Эпидемиология

Болезнь Краббе встречается примерно у 1 человека на 100000 новорожденных. Чаще, это заболевание возникает у арабов (которые живут на территории Израиля) - болезнь диагностируется у 1 ребенка на 6000 новорожденных. Сравнительно высокий уровень заболеваемости и среди жителей Скандинавских стран - 1:50000.

Патология

Болезнь Краббе вызывается мутациями в в гене GALC, который расположен на 14 хромосоме (14q31). Вследствие этой мутации возникает дефицит фермента галактозилцерамидазы. Накопление неметаболизированных липидов нарушает процесс образования защитной миелиновой оболочки нерва (оболочки, которая изолирует большинство нервных клеток, обеспечивая высокую скорость проведения нервных импульсов), что в свою очередь приводит к дегенерации моторных навыков. Болезнь Краббе, входит в группу расстройств, известных под названием лейкодистрофии. Заболевание вызвано нарушением процесса формирования миелина.

Клиническая картина

При рождении, дети с болезнью Краббе выглядят нормальными. Первые симптомы заболевания начинают появляться в возрасте от 3 до 6 месяцев. Основным признаками являются: раздражительность, лихорадка, повышение мышечного тонуса, приступы судорог, трудности при кормлении, рвота и замедление умственного и моторного развития. Часто на первой стадии заболевания, врачи принимают выше описанные симптомы за признаки другого расстройства - детского церебрального паралича.

Другие симптомы включают в себя: мышечную слабость, спастичность, глухоту, атрофию зрительного нерва и слепоту, паралич и затруднения при глотании. Может также наблюдаться длительная потеря веса. Известны случаи заболевания болезнью Краббе в подростковом и взрослом возрасте, и хотя, проявления расстройства - похожие, но прогрессирование происходит медленнее.

Диагностика

Болезнь может быть диагностирована благодаря обнаружению:

  • характерных скоплений определенных клеток (многоядерных глобоидних клеток, которые накапливаются в белом веществе головного мозга);
  • демиелинизации нервных клеток;
  • дегенерации и разрушения клеток головного мозга.

Для облегчения диагностики используются специальные красители для миелина (например, luxol fast blue).

Прогноз

Новорожденные дети, пораженные болезнью Краббе, как правило умирают до двух лет. Если же заболевание начинается позже, то продолжительность жизни существенно возрастает.

Этимология

Расстройство названо в честь датского невролога Кнуда Гаралденсена Краббе (Knud Haraldsen Krabbe).