Базальные ядра (ганглии) —  скопления серого вещества, расположенные в белом веществе головного мозга, связывающие между сообой стволовые структуры, таламус и кору.

Строго в соответствии с анатомией, выделяют три пары ядер, котрые в сумме составляют полосатео тело (лат. corpus striatum):

  • хвостатое ядро (лат. nucleus caudatus)
  • чечевицеобразное ядро (лат. nucleus lentiformis), состоящее из
    • скорлупы (лат. putamen) и
    • бледного шара (лат. globus pallidus)

Функционально выделяют два добавочных ядра относящихся к базальным ганглиям:

  • субталамическое ядро (лат. nucleus subtalamicus)
  • чёрная субстанция (лат. substantia nigra)

Белое вещество между таламусом и чечевицеобразным ядром называется внутренней капсулой (лат. capsula interna), между чечевицеобразным ядром и оградой — наружной капсулой (лат. capsula externa) и между оградой и островком — самой наружной капсулой (лат. capsula extrema).

Диагностика

Базальные ядра обычно изоденсивны или изотенсивны по отношению к сигналу от коры головного мозга. Бледный шар содержит больше миелина по сравнению со скорлупой, поэтому бледное ядро визуализируется более гипоинтенсивным на T2, GRE и SWI изображениях. При старении в бледном шаре откладывается кальций, что приводит к снижению сигнала, а при кальцификации более, чем на 40% сигнал теряется на всех последовательностях. При старении также в скорлупе откладывается железо, что приводит к повышению сигнала на Т2. Данное явление часто выявляется у пациентов в возрасте от 70 до 80 лет.