Конечный желудочек (Ventriculus terminalis)

Радиография - бесплатный обучающий ресурс для радиологов
Конечный желудочек (Ventriculus terminalis)

Конечный желудочек (ventriculus terminalis) или желудочек Краузе, иногда именуемый 5м желудочком представляет собой фузиформное расширение терминального отдела центрального канала спинного мозга, выстланое эпендимой, и располагающегося в области перехода конуса спинного мозга в терминальную нить.

Синонимы

  • Терминальный желудочек
  • Конечный желудочек
  • ventriculus terminalis
  • Краузе желудочек

Эмбриология

Спинной мозг развивается в два этапа. На начальном этапе нейруляции происходит закрытие нервной трубки, которая в последующем формирует большую часть спинного мозга, которое завершается к 27 дню гестации. Примерно на 4.5 неделе, каудальнее (в области ~S2) нейрональный эпителий сливается с нотохордой образуя каудальную массу состоящую из недифференцированных клеток. Данная клеточная масса вакуолизируется, микрокисты сливаются и канализируются в трубку выстланную эпителием, а затем объединяется с ростральной нервной трубкой. К 38 дню гестации путем ретроградной дифференциации через апоптоз завершается формирование конуса спинного мозга, терминальной нити и конечного желудочка.

Диагностика

Независимо от модальности, используемой для визуализации спинного мозга, конечный желудочек у новорожденных визуализируется в виде кистозного образования в области вершины конуса спинного мозга, протяженностью ~8-10 мм, диаметром ~2-4 мм. У взрослых визуализируется редко.

Литература

  1. Yair Glick and Radswiki et al. Ventriculus terminalis. radiopaedia.org

Cайт предназначен только для медицинских работников.

Продолжая Вы даете согласие на использование файлов cookies и принимаете условия использования сайта.