Переходноклеточный рак мочевого пузыря

Переходноклеточный рак мочевого пузыря

Переходноклеточный рак мочевого пузыря (transitional cell carcinoma) – самый распространенный тип рака мочевого пузыря, на долю которого приходится 90 % всех случаев. 

Клиническая картина

Макро- или микрогематурия является наиболее частым осложнением. При локализации опухоли в устье мочеточника возможна его обструкция с развитием гидронефроза, который, в свою очередь, может вызывать боль во фланковой области. Опухоль в области отверстия мочеиспускательного канала может приводить к обструкции с задержкой мочи. Диагностика и локальное стадирование выполняются при помощи цистоскопии с биопсией.

Диагностика

Ультразвуковое исследование

Ультразвуковое исследование в целом играет ограниченную роль в диагностике и стадировании переходноклеточного рака мочевыделительной системы.

Компьютерная томография

Перходноклеточный рак мочевого пузыря визуализируется в виде локального утолщения стенки или в виде образования вдающегося в просвет мочевого пузыря. В случае распространенного рака, опухоль инвазирует прилежащие ткани. Оценка толщины стенки должна выполняться тщательно, поскольку степень растяжения пузыря может варьировать от пациента к пациенту. Но в целом, асимметричное утолщение стенки должно восприниматься подозрительно. Опухоль имеет мягкотканную плотностью, иногда могут встречаться мелкие кальцинаты. Хотя КТ неспособно дифференцировать T1, T2 и T3a стадии, КТ хороша для диагностики T3b и T4 стадий. Метастатическое поражение лимфатических узлов встречается в 30% случаев Т2 опухолей и 60% Т3 опухолей.

Читайте также Переходноклеточный рак (стадирование) и Переходноклеточный рак мочевого пузыря (TNM классификация)

Магнитно-резонансная томография

  • T1: изоинтенсивный МР сигнал по отношению к мышцам
  • T2
    • незначительно гиперинтенсивный МР сигнал по отношению к мышцам
    • позволяет визуализировать дефект мышечного слоя при инвазии
  • T1 с парамагнетиками: определяется повышение МР сигнала

Дифференциальный диагноз

Cайт предназначен только для медицинских работников.

Продолжая Вы даете согласие на использование файлов cookies и принимаете условия использования сайта.