Острый респираторный дистресс синдром

Острый респираторный дистресс синдром

Острый респираторный дистресс синдром  (ОРДС)  - форма острого повреждения легких, которое происходит в результате выраженного и диффузного повреждения капилляров и альвеол.

Патология

Локальное или системное воспаление приводит к высвобождению цитокинов и других промедиаторов воспаления.
Цитокины активируют альвеолярные макрофаги и стимулируют миграцию нейторфилов в легкие.
Нейторфилы высвобождают лейкотриены, протеазы и фактор активации тромбоцитов, что приводит к повреждению капиллярного эндотелия и альвеолярного эпителия, вызывая их повышенную проницаемость.
Жидкость, белок и продукты распада клеток заполняют альвеолы, приводя к перфузионно-вентиляционному несоответствию, что ведет к некардиогенному отеку легкого и снижению оксигенации артериальной крови.

Диагноз основывается на клинических критериях, принятых на 4-ой American-European Consensus Conference (Берлинские критерии).  ОРДС характеризуется следующими критериями:

  • легочное повреждение с острым началом, возникновение синдрома в пределах одной недели от момента действия известного причинного фактора
  • двустороннее снижение воздушности легочной паренхимы при диагностической визуализации, не объяснимое наличием иной легочной патологии (напр. плевральным выпотом, пневмотораксом или опухолью)
  • дыхательная недостаточность, не связанная с сердечной недостаточностью или перегрузкой объемом жидкости
  • снижение отношения артериального PaO2/FiO2
    • легкая степень ОРДС: 201-300 mmHg (≤39.9 kPa)
    • умеренная степень ОРДС: 101-200 mmHg (≤26.6 kPa)
    • тяжелая степень ОРДС: ≤100 mmHg (≤13.3 kPa)

Следует отметить, что клинический диагноз ОРДС с использованием международно признанных рекомендаций и рентгенограмм грудной клетки плохо коррелирует с гистопатологическим диагнозом при аутопсии.

Диагностика

Рентгенография

Изменения при рентгенографии грудной клетки неспецифические и схожи с изменениями наблюдаемыми при отеке легких или легочном кровоизлиянии. Двусторонние сливающиеся зоны сниженной воздушности (единственный радиологический критерий, учитываемый в Берлинских критериях). Отсутствие динамики при ОРДС помогает дифференцировать изменения от типичного отека легких. Характерная картина является следствием интерстициального отека и обычно развивается в течении 12-24 часов после воздействия первичного повреждающего фактора. В течении первой недели в результате повреждения пневмоцитов I типа развивается альвеолярный отек легких (с гиалиновыми мембранами). В отличии от кардиогенного отека легких, который разрешается после назначения диуретиков, ОРДС сохраняется в течении дней или недель. Кроме того, следствием ОРДС, после разрешения острой картины, за счет пролиферации пневмоцитов II типа и формирования фиброза, является ретикулярный паттерн.

Cайт предназначен только для медицинских работников.

Продолжая Вы даете согласие на использование файлов cookies и принимаете условия использования сайта.