Реклама

Острое ишемическое нарушение спинального кровообращения

Радиография

Острое ишемическое нарушение спинального кровообращения (острый синдром нарушения спинального кровообращения, спинальный инсульт) редко встречающееся, но тяжелое заболевание, с глубоким неврологическим дефицитом и плохим прогнозом. 

Эпидемиология

Острое ишемическое нарушение спинального кровообращения встречается в 5-8% случаев острых миелопатий [4,5] и составляет менее < 1% от всех инсультов [7]. Демографические показатели зависят причины, но в целом можно выделить два пика заболеваемости с различной этиологией. В педиатрической практике большинство случаев развивается за счет травмы или пороков сердца[5]. У взрослых основная причина - атеросклероз в сочетании с осложнениями (например, тромбоэмболия, аневризма грудной аорты) [5]. 

Диагностика

МРТ является золотым стандартом в визуализации спинного мозга и должно проводиться всем пациентам с подозрением на инфаркт спинного мозга, поскольку данная модальность позволяет не только подтвердить диагноз, но, что более важно, исключить другие причины поражения (например, сдавление).

Магнитно-резонансная томография

Ключевым признаком повреждения является патологическое повышение Т2 сигнала от спинного мозга, паттерн распределения которого в аксиальной плоскости зависит от сосудистого бассейна.

Получить качественные диффузионно-взвешенные изображения от спинного мозга затруднительно за счет артефактов от физиологического тока спинномозговой жидкости, но в последнее время было показано использование в диагностике ограничения/рестрикции диффузии [2-3]. 

В острой фазе спинной мозг может увеличиваться в размерах за счет отека.

Передняя спинальная артерия

Вовлечение передней спинальной артерии составляет большинство случаев и затрагивает передние и центральные отделы спинного мозга, как правило с обеих сторон. В большинстве случаев поражаются и демонстрируют высокий Т2 сигнал клетки передних рогов, формируя точечные (подобные рисунку карандашем) зоны гиперинтенсивного сигнала на разных уровнях. На аксиальных изображениях это проявляется в виде двух ярких точек, так называемые "глаза совы".

Поражение центральных отделов может быть более выражено, захватывая не только серое вещество, но и белое вещество, щадя только тонкое кольцо на периферии [1].

В некоторых случаях свтречается инфаркт тела позвонка, хотя это редкая находка [5,7].

Задняя спинальная артерия

Как правило поражение задней спинальной артерии односторонне, как правило поражаются дорзальные столбы [5].

Перевод [8].

Примеры для дифференциальной диагностики

  • Подострая комбинированная дегенерация спинного мозга / Фуникулярный миелоз (Subacute combined degeneration of the cord)
    Подострая комбинированная дегенерация спинного мозга / Фуникулярный миелоз (Subacute combined degeneration of the cord)

Cайт предназначен только для медицинских работников.

Продолжая Вы даете согласие на использование файлов cookies и принимаете условия использования сайта.