Признак лимона обозначает характерную форму черепа у плода при ультразвуковом исследовании, когда лобные кости утрачивают свой нормальный контур за счет уплощения или изгиба кнутри. Данная деформация напоминает форму лимона, что и дало данному признаку соответствующее название. Признак лимона визуализируется при поперечном сканировании черепа плода на уровне желудочков.

Признак лимона является высокоточным маркером наличия у плода spina bifida. Хотя точный патогенез феномена не известен, было предложено объяснения, что снижение давления в позвоночном канале приводит к каудальному смещению мозга, что в свою очередь, снижает внутричерепное давление, снижение последнего обуславливает формирование характерной формы черепа. Поскольку лобные кости наиболее поддатливы, снижение внутричерепного давления приводит к их уплощению или прогибу кнутри.

Признак лимона не является эксклюзивным признаком spina bifida, но так же встречается при таких аномалиях развития как энцефалоцеле, мальформация Денди-Уокера, агенезии мозолистого тела, гидронефрозе плода, варикозе пупочной вены. Также он бывает ложно позитивным при триплоидии.

Литература

  1. Thomas M. The lemon sign. (2003) Radiology. 228 (1): 206-7. doi:10.1148/radiol.2281020448 - Pubmed

Cайт предназначен только для медицинских работников.

Продолжая Вы даете согласие на использование файлов cookies и принимаете условия использования сайта.