Кандидозный эзофагит является одним из наиболее распространенных инфекционных эзофагитов встречающихся у пациентов с иммунодефицитом. При визуализации кандидозный эзофагит характеризуется неоднородными блашкоподобными поражениями разделенными неизмененной слизистой и небольшими (<1 см) язвами, при скопии.

Эпидемиология

Встречается в виде оппортунистической инфекции у пациентом с иммунодефицитом, в частности СПИД. Кроме того может встречаться у пациентом с стазом и тяжелыми нарушениями перистальтики в результате таких заболеваний как склеродерма и ахалазия. Только у 50% пациентов одновременно имеется кандидоз ротовой полости.

Клинические проявления

Характеризуюется одинофагией (расстройством, которое характеризуется болью в горле при глотании), особенно у пациентов с СПИД.

Диагностика

Скопия

При двойном контрастном исследовании проявляется в виде дискретных продольно ориентированных линейный или неравномерных бляшкоподобных поражений разделенных неизмененной слизистой и небольшими (<1 см) точечными, округлыми, или овальными язвами.

В последние годы у пациентов с СПИД встречается молниеносное течение, которое проявляется в виде выраженно неправильных или "мохнатых" многочисленных сливающихся псевдомембранозных бляшек формирующих "бариевые ловушки" между ними. Может визуализироваться в виде картины "мостовой вымощенной булыжниками".

Пациенты с склеродермой или ахалазией могут также иметь картину "мохнатого" пищевода.

Дифференциальный диагноз

  • гликогенных акантоз 
    • чаще поражает пациентов в пожилом возрасте, заболевание обусловлено накоплением гликогена в эпителии выстелающем пищевод
    • множественные мелкие узелки и бляшки не измененного цвета, размерами 2-10 мм
    • при скопии может симулировать кандидозный эзофагит, хотя узелки имеют более круглую форму
  • цитомегаловирусный эзофагит
    • формирующиеся язвы могут быть до 2 см
  • эзофагит вызванный вирусом герпеса
  • эзофагит на фоне ВИЧ
Последнее обновление: 04/02/2019

Cайт предназначен только для медицинских работников.

Продолжая Вы даете согласие на использование файлов cookies и принимаете условия использования сайта.