Витроэктомия и тампонада сетчатки

Радиография
автор:

Отслойка сетчатки (ОС) является одним из тяжелейших заболеваний органа зрения, которое приводит к частичной или полной утрате зрительных функций. Наиболее эффективным методом лечения осложнённых форм ОС является интравитреальное вмешательство с последующей послеоперационной тампонадой витреальной полости одним из заместителей стекловидного тела. Тампонада необходима для стабилизации сетчатки и фиксации её к подлежащим оболочкам до образования хориоретинальных спаек. Для этой цели используются различные заместители, среди которых газы с длительным периодом рассасывания, некоторые разновидности жидких ПФОС, силиконовое масло и др. Каждый из заместителей стекловидного имеет свои достоинства и недостатки, но для лечения наиболее тяжёлых форм отслоения сетчатки ведущим до настоящего времени остаётся силиконовое масло [1].

Механизм действия тампонирующих агентов двойной. Они прикрывают разрывы сетчатки, а выталкивающая сила  придавливает сетчатку к стенке глазного яблока на время ретинопексии или заживления. Адсорбция субретинальной жидкости ведет к прикреплению сетчатки. 

Главной альтернативой силиконовой тампонаде является газовая тампонада, которая включает применение газов с длительным периодом рассасывания (сульфургексафторид и перфторуглеродные газы). Основная разница их действия в периоде рассасывания.  Воздух подвергается ресорбции в течении 3-5 дней после инъекции, сульфургексафторид за 10-14 дней, а перфторуглеродные газы за 6-8 недель.  

Газы могут быть введены в чистом виде, после чего они образуют крупный газовый пузырь воздушной плотности на КТ, с уровнем за счет остаточной жидкости в стеколовидной полости. При компьютерной томографии нет разницы в плотности между воздухом и газами. Наличие воздуха в глазном яблоке, после лечения отслоения сетчатки, не должно быть ошибочно принято за проявление послеоперационного осложнения в виде внутриглазной инфекции.

Силиконовое масло (полидиметилсилоксан)) отличается от силиконового каучука и имеет меньшую плотность, чем стекловидная жидкость. Выталкивающая сила и сила поверхностного натяжения делают его полезным для тампонады. При использовании силиконового масла, позиция головы менее критична, делая его более предпочтительным при лечении отслойки сетчатки у детей. В отличие от газовой тампонады, при которой пациент временно лишается зрения, силиконовое масло прозрачно (не смешивается с внутриглазной жидкостью или кровью), и позволяет пациенту видеть, после надлежащей рефракции. Силиконовое масло оставляется не менее чем на 8 недель, после чего он обычно удаляется, хотя оно может быть оставлено постоянно по усмотрению хирурга, если имеются признаки рецидивирующей отслойки. Силиконовое масло может так же быть оставлено при гипотонии глазного яблока для предотвращения развития фтизиса глазного яблока. 

На КТ изображениях силиконовое масло имеет повышенную плотность по отношению к плотности стекловидного тела и не должено быть принято за интраокулярное кровоизлияние. 
Плотность силиконового масла составляет около 100 HU, в то время как плотность крови менее 90 HU.

Использованные источники:

  1. Francois J., Verbraeken H., Hanssens M. Scleral pockets and lyophilized sclera in retinal detachments. Ophthalmologica 1979; 179: 153-157.
  2. Balaji Anvekar. Intraocular silicon gel CT Смотр.

На эту статью ссылаються в клинических наблюдениях:

  1. Тампонада при отслоении сетчатки силиконовым маслом
Поделиться:
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Иллюстрации

  • Тампонада при отслоении сетчатки силиконовым маслом. Кавернозная венозная мальформация левой височной доли.
Cайт предназначен только для медицинских работников. Продолжая Вы даете согласие на использование файлов cookies и принимаете условия использования сайта.