Тазовой конгестии синдром

Радиография - бесплатный обучающий ресурс для радиологов
Тазовой конгестии синдром

Синдром тазовой конгестии (от англ. «congestion» - переполнение (кровью), скопление) или Синдром тазового венозного полнокровия/застоя — это патологическое состояние, обусловленное венозным полнокровием органов малого таза и сопровождающееся болью более 6 месяцев.

Эпидемиология

Чаще наблюдается у женщин, чем у мужчин. Проявления в виде хронической тазовой боли более, чем 6 месяцев.
Данный синдром выявляется у ~10% от всей популяции.

Клинические проявления

Нециклическая хроническая тазовая боль. Чаще данный синдром — это диагноз исключения.

Патология

Конгестия мочеполового венозного сплетения, ведет к венозной гиперемии и нарушениям микроциркуляции с развитием гипоксии органов малого таза, что делает их уязвимыми для воспаления при наличии инфекционного агента. Вначале преобладают функциональные изменения — расширение сосудов мочеполового сплетения, замедление кровотока, депонирование и выключение из циркуляции значительной части крови, поступающей в малый таз. Со временем развиваются дистрофические и склеротические процессы в стенке венозных сосудов, что приводит к более стойким застойным явлениям. По мере затруднения и замедления кровотока происходят нарушения микроциркуляции, процессов транскапиллярного обмена. Это обусловливает развитие морфологических и функциональных изменений органов малого таза, нарушений уродинамики, имеющих многообразные клинические проявления. При этом возможны не только флеботромбозы, а на фоне инфекции возможны и тромбофлебиты.

Диагностика

Диагноз устанавливается при визуализации множественных расширенных вен таза диаметром свыше 4 мм, а для яичниковой вены данный размер должен быть более 5-6 мм.

Венография

Прямое контрастирование расширенных вен таза.

УЗИ

Идентификация множественных расширенных вен таза более 4 мм. Данное исследование выполняется с цветным доплером для оценки наличия ретроградного кровотока и скорости кровотока. При данном синдроме скорость кровотока менее 3 см/с. У женщин при трансвагинальном исследование внимание должно быть обращено на яичники так, как в 50% случаях при данной патологии выявляются кистозные изменения яичника.

КТ

Типичная картина дилатированных и извитых вен малого таза.

МРТ

Типичная картина дилатированных и извитых вен малого таза.

  • T2 — сигнал от дилатированных вен чаще гиперинтенсивный, но на всём протяжении может варьировать от изо- до гипоинтенсивного
  • GE — гиперинтенсивный сигнал от дилатированных вен

Cайт предназначен только для медицинских работников.

Продолжая Вы даете согласие на использование файлов cookies и принимаете условия использования сайта.