Реклама

Пузырно-мочеточниковый (син. везикоуретеральный) рефлюкс - патогенетический термин, отражающий процесс ретроградного заброса мочи из мочевого пузыря в верхние мочевые пути (мочеточник, лоханку, чашечки).

Эпидемиология

Распространенность пузырно-мочеточникового рефлюкса на фоне инфекции мочевыводящих путей составляет 8% у женщин и 2% у мужчин [2], у детей ~ в 25-40% случаев.

Патология

В больщинстве случаев везикоуретральный рефлюкс является результатом нарушения состоятельности клапанного механизма пузырного сегмента мочеточника, позволяя моче ретроградно поступать в мочеточник из мочевого пузыря.

Клиническая картина

Характерной клинической картины нет. Пиелонефрит является осложнением рефлюкса. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс может быть изолированной патологией или ассоциироваться с другими врожденными аномалиями:

  • клапан задней уретры
  • удвоенная чашечно-лоханочная система​

Классификация

Стадирование пузырно-мочеточникового рефлюкса

Диагностика

Методом выбора является микронная цистоуретрография.

Другие методы исследования:

  • радионуклидные методы исследования
  • УЗИ
  • МР-цистография

Микционная цистоуретрограмма

Микционная цистоуретрограмма выполняется только после того, как подтверждена инфекция мочевыводящих путей в особенности у детей до 6 лет [3]. Данная методика позволяет определить:

  • наличие и степень пузырно-мочеточникового рефлюкса
  • дифференцировать активный и пассивный рефлюкс
  • наличие анатомических аномалий​

Ультразвуковое исследование

Ультразвуковое исследование в рутинной практике дополняет микционную цистоуретрограмму и позволяет оценить почечную паренхиму на наличие рубцов и аномалий. При помощи ультразвукового исследования с контрастированием мочевого пузыря (контраст, содержащий микропузырьки) возможно оценить дистальные отделы мочеточников [4].

Радионуклидное исследование

При помощи радионуклидного исследования рефлюкс оценивается менее точно. Более того, не существует общепринятой классификации степеней рефлюкса для прямой радионуклидной цистографии большинство радиологов используют 3 термина: умеренная, средняя, высокая [2].

Преимуществом данной методики является более низкая доза лучевой нагрузки, что делает ее отличным инструментом для скрининга женщин детородного возраста и для повторных исследований.

Недостатками являются сложности выявления сопутствующих заболеваний (например, дивертикула мочевого пузыря), а также трудности визуализации уретры у мужчит за счет низкого пространственного разрешения.​

Магнитно-резонансная томография

МР цистоуретрография находятся в стадии разработки, главное преимущество методики - это отсутствие ионизирующего излучения, наряду с одновременной визуализацией почечной паренхимы [3].

Лечение и прогноз

Значимый везикулоуретеральный рефлюкс, если его не начать лечить во время, может привести к рецидивирующим инфекциям мочевыводящих путей, рубцеванию почек и, в конечном итоге, почечной недостаточности (рефлюкс-нефропатия).

В лечении рефлюкса на начальных стадиях обычно прибегают к антибактериальной терапии.

Хирургическая реимплантация в качестве лечения рефлюкса выраженной степени направлена на снижение частоты рефлюксной нефропатии.

Эндоскопическое лечение заключается в малоинвазивной трансуретральной подслизистой инъекции биоимплантов под устье мочеточника [5].​

На эту статью ссылаются в клинических наблюдениях:

  1. Везикоуретральный рефлюкс (стадирование)

Cайт предназначен только для медицинских работников.

Продолжая Вы даете согласие на использование файлов cookies и принимаете условия использования сайта.