Представленный признак - whirlpool sign - возникает когда при визуализации брюшной полости (не важно, по УЗИ, КТ или МРТ) определяется закручивание верхней мезентериальной вены вокруг оси верхней брыжеечной артерии, по часовой стрелке. 
Встречается при мальротации и завороте кишки.
При вариантах не полной мальротации (в норме, эмбриологическое развитие кишечной трубки представляет собой ротацию на 270 градусов кишечника вокруг оси ВБА в направлении обратному часовой стрелке); зачастую брыжейка укорочена, что является предрасполагающим фактором для возникновения заворота кишки и интестинальной обструкции. 
Но при различных вариантах не завершенной ротации, не всегда возникает заворот кишки, вернее он бывает обратимым, и в данном случае очень важно провести визуализацию (можно УЗИ, но желательно все таки КТ) именно в момент приступа болей, когда удается выявить закручивание ВБА и ее веток.
Если приступ разрешается, т.е. не прогрессирует до степени заворота кишечника и развитии обструкции, результаты визуализации могут быть без патологических находок. Единственно что должно насторожить - это не совсем привычное расположение ВБА в отношении ВБА, да и то это можно увидеть не всегда (не всегда немного неправильный или непривычный вариант расположения сосудов будет указывать на патологию, возможны просто анатомические особенности).

Cайт предназначен только для медицинских работников.

Продолжая Вы даете согласие на использование файлов cookies и принимаете условия использования сайта.