Признак водоворота

автор:

Представленный признак - whirlpool sign - возникает когда при визуализации брюшной полости (не важно, по УЗИ, КТ или МРТ) определяется закручивание верхней мезентериальной вены вокруг оси верхней брыжеечной артерии, по часовой стрелке. 
Встречается при мальротации и завороте кишки.
При вариантах не полной мальротации (в норме, эмбриологическое развитие кишечной трубки представляет собой ротацию на 270 градусов кишечника вокруг оси ВБА в направлении обратному часовой стрелке); зачастую брыжейка укорочена, что является предрасполагающим фактором для возникновения заворота кишки и интестинальной обструкции. 
Но при различных вариантах не завершенной ротации, не всегда возникает заворот кишки, вернее он бывает обратимым, и в данном случае очень важно провести визуализацию (можно УЗИ, но желательно все таки КТ) именно в момент приступа болей, когда удается выявить закручивание ВБА и ее веток.
Если приступ разрешается, т.е. не прогрессирует до степени заворота кишечника и развитии обструкции, результаты визуализации могут быть без патологических находок. Единственно что должно насторожить - это не совсем привычное расположение ВБА в отношении ВБА, да и то это можно увидеть не всегда (не всегда немного неправильный или непривычный вариант расположения сосудов будет указывать на патологию, возможны просто анатомические особенности).

Поделиться:
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама
желудочно-кишечный тракт
патология признак

Иллюстрации

  • Заворот брыжейки тонкой кишки с окклюзией мезентериальных сосудов и субтотальной ишемией тонкой кишки (cимптом водоворота, whirlpool sign)
  • Заворот подвздошной кишки (ileal volvulus)
  • Спаечная подвздошно-кишечная непроходимость. Ишемический илеит
Cайт предназначен только для медицинских работников. Продолжая Вы даете согласие на использование файлов cookies и принимаете условия использования сайта.