Хоанальные полипы

автор:

Хоанальные полипы являются редкой патологией и составляют 4-6% от числа всех полипозных риносинуситов.
В зависимости от формирования ножки полипов в анатомических структурах полости носа и/или околоносовых пазухах, а также места локализации полипа, хоанальные полипы разделяются в основном на 3 вида:

  • антрохоанальные полипы
  • сфенохоанальные полипы
  • этмоидохоанальные полипы

Вместе с тем, в литературе имеются сведения и о других разновидностях полипов, унификация которых, позволяет добавить в нозологию данной патологии также

  • фронтохоанальные полипы
  • септохоанальные полипы
  • конхохоанальные полипы

, каждый из которых, в свою очередь, имеет свои клинико-патогенетические особенности.

Хоанальные полипы, несмотря на некоторые сходства с полипозными риносинуситами, относительно клинического проявления заболевания и морфологической структуры образования, они, в то же время, имеют различные этиопатогенетические механизмы развития, что позволяет рассматривать их в концепции отдельной нозологической формой заболевания.

 

Так, если в числе больных с данной патологией наиболее часто обнаруживаются антро – и сфенохоанальные полипы, то хоанальные полипы развивающимся из клеток решетчатого лабиринта, лобной пазухи, перегородки носа и носовых раковин встречаются весьма редко.

Хоанальные полипы, развивающихся из носовых раковин,  по сравнению с другими видами хоанальные полипы – явление крайне редкое, и, в силу некоторых особенностей (патоморфологического процесса полипообразования), вопросы диагностики и хирургического вмешательства могут вызвать ряд затруднений.

В доступной литературе удалось найти описание лишь 3 случаев хоанальных полипа, развивающихся из носовых раковин, в 2 из которых полипы развивались из нижней носовой раковины, а в одном случае, местом развития полипа была средняя носовая раковина. Сведений о хоанальных полипах, одновременно развивающимся из средней и нижней носовой раковины в доступной нам литературе найти не удалось.

Поделиться:
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама
голова и шея
патология

Иллюстрации

  • Антрохоанальный полип, фиброзная дисплазия

Примеры для дифференциальной диагностики

  • Ангиофиброма носоглотки
Cайт предназначен только для медицинских работников. Продолжая Вы даете согласие на использование файлов cookies и принимаете условия использования сайта.