Бронхоэктазами называется необратимое патологическое локализованное или диффузное расширение бронхиального дерева встречающееся при различных патологических процессах, как правило, в результате хронической инфекции, проксимальной обструкции дыхательных путей или врожденной бронхиальной патологии. Компьютерная томография является модальностью выбора для постановки диагноза. При тонкосрезовой КТ морфологические критерии включают расширение диаметра бронха по отношению к диаметру сопровождающей легочной артерии (симптом перстня или печатки), отсутствие сужения бронхов к периферии, и идентификации бронхов в 1 см от плевральной поверхности. Бронхоэктазы могут быть классифицированы как цилиндрические, варикозные или кистозные. Бронхоэктазы часто сопровождаются утолщением бронхиальной стенки, слизистыми пробками и нарушениями в мелких дыхательных путях. Крупные бронхоэктазы относятся к необратимым изменениям.
Существует множество причин формирования бронхоэктазов, которые могут встречаться в любом возрасте, без преобладания в какой-либо демографической группе. Подавляющее большинство встречается в виде постинфекционных бронхоэктазов и бронхоэктазах при кистозном фиброзе [3].
Бронхоэктазы клинически обычно проявляются в виде рецидивирующих инфекционных заболеваний грудной клетки, наличием у пациента обильной мокроты и кровохаркания. Кровохарканье часто является единственным симптомом и встречается в 50% случаев [4].
Дифференциальный ряд зависит от локализации бронхоэктазов [1]:
Патологические процессы симулирующие бронхоэктазы [2]: