Реклама

авторы Dr Ayush Goel et al. [перевод]

Аппендикулярный абсцесс считается наиболее распространенным осложнением острого аппендицита.

Радиологические находки

УЗИ

УЗИ является методом выбора при подозрении на патологию аппендикса. Ключевыми моментами при аппендикулярном абсцессе является: выпот (гипоэхогенной) жидкости в аппендикулярной области, который может быть как хорошо ограничен и иметь округлую форму, так и не иметь четких границ с неправильной формой
аппендикс может быть визуализирован в массе

Компьютерная томография

В аппендикулярного области может визуализироваться жидкостной коллектор, с или без включений воздуха (газа). Часто могут быть визуализированы аппенидколиты.

Лечение

Ранее считалось, что раннее хирургическое вмешательство повышает смертность у пациентов с аппендикулярным абсцессом. Но с улучшением антибиотиков и опыта хирургов и анестезиологов, в настоящее время ранняя диагностическая лапароскопия с последующим дренированием абсцесса является более предпочтительной. Если абсцесс имеет большие размеры (> 4 см), чрескожное дренирование с последующей отсроченной апендэктомией считается предпочтительным методом лечения [1].

Использованные источники:

  1. Pinto Leite N, Pereira JM, Cunha R et-al. CT evaluation of appendicitis and its complications: imaging techniques and key diagnostic findings. AJR Am J Roentgenol 2005; 185 (2): 406-17.

На эту статью ссылаются в клинических наблюдениях:

  1. Острый аппендицит
Реклама

Cайт предназначен только для медицинских работников.

Продолжая Вы даете согласие на использование файлов cookies и принимаете условия использования сайта.