Аденомиоз — одно из самых распространенных заболеваний матки, характеризующееся развитием эктопичесокой эндометриальной ткани в миометрии. Основные жалобы у больных аденомиозом это меноррагия и дисменорея. УЗИ и МРТ наиболее чувствительные модальности для данного заболевания.
Аденомиоз обычно поражает женщин репродуктивного возраста. В группе риска находятся повторнородящие, а также женщины после операционных вмешательств (кесарево сечение, выскабливание и тд). Частота встречаемости данной патологии от 5% до 70% в зависимости от чувствительности используемого метода (УЗИ, МРТ, гистология и тд) [12].
Гистологически обнаружается эндометриальная ткань в пределах миометрия. Доброкачественная эктопия эндометрия в миометрий часто возникает как следствие гиперплазии прилегающий мышечной ткани. Поскольку пациенты с аденомиозом часто обращаются с дисфункциональными маточными кровотечениями и меноррагиями, было выдвинута теория, что гипертрофированная мышечная ткань, окруженная эндометриозными разростаниями, способствует сдавлению артериол миометрия.
Радиологическая картина разнообразна в зависимости от типа аденомиоза. Выделяют следующией формы:
Аденомиоз — это патология с генерализованным типом поражения захватывающим большую часть матки (типично — поражение задней стенки матки), и в меньшей степени шейку матки. Несмотря на то, что чаще матка утолщена и увеличена в размерах, контур органа обычно сохранен [5].
В некоторых случаях, аденомиоз может быть локализован, формируя образование, в таких случаях, иногда используют термин аденомиома, хотя по мнению многих авторов различия между очаговым аденомиозом и аденомиомой отсутствуют.
Самый редкий вариант аденомиоза — кистозный. Кистозный аденомиоз — это кистозные образования заполненные продуктами распада крови за счет постоянных локальных кровоизлияний.
Ультразвуковое исследование у пациентов с дисменореей и меноррагией обычно является модальностью выбора. К сожалению, признаки аденомиоза при ультразвуковом исследовании вариабильны, а иногда могут отсутствовать. Чувствительность и специфичность трансвагинального ультразвукового исследования составляют 32-63% и 95-97% соответственно [7].
Спектр находок на УЗИ включает:
КТ не достаточно для постановки диагноза, при КТ можно лишь заподозрить патологию. Дифференцировать аденомиоз и миому матки на КТ очень трудно, а чаще невозможно, хотя наличие кальцификатов патогномоничный признак миомы [5].
МРТ — метод выбора. Т2-взвешенные изображения (в сагиттальной и аксиальной плоскостях) являются наиболее диагностически значимыми. Чувствительность и специфичность составляют 78-88% и 67-93% соответственно [7].
Наиболее частым диагностическим признаком является утолщение переходной зоны более чем на 12 мм, как локальное, так и диффузное (нормальный размер переходной зоны составляет не более 5 мм) [5].
Дифференциальный диагноз зависит от макроскопического распределения эндометриальной ткани
Для диффузного распределения следующий дифференциальный ряд:
Для фокального распределения (аденомиома) следующий дифференциальный ряд:
При лечении рака молочной железы, тамоксифен может провоцировать гиперплазию эндометрия и формирование полипов эндометрия, которые могут имитировать как локальный так и диффузный аденомиоз[4].
Аденомиоз и МРТ: то, что вы должны знать и о чем должны быть в курсе