Олеоторакс - это метод терапии туберкулеза легких, от которого в значительной степени отказались в 1950-х годах. Его целью было вызвать механический коллапс легкого. Масло, попадая в плевральную полость, способствует повышенной выработке плевральной жидкости.  Оперативное вмешательство, заключающееся в отделении париетальной плевры от внутригрудной фасции и создании экстраплевральной полости, называется экстраплевральным пневмолизом. Операция экстраплеврального пневмолиза  впервые была произведена в 1891 году французским хирургом Тюффье, который произвел отслоение верхушки легкого у больного с наличием каверны. Образовавшуюся полость он пытался поддерживать вдуванием азота. Убедившись в невозможности длительного коллапса легкого, он решил заполнить полость жировой пломбой. Опыт не удался, пломба не прижилась. В 1913 году Бер предложил парафин. С течением времени выяснилось, что и этот материал не подходит для экстраплеврального пневмолиза, вызывая пролежни и нагноение полости. Ряд авторов предлагал другие материалы для пломбирования экстраплевральной полости: активированную бычью сыворотку, вивакол (Брауэр), кусочки резецированных ребер, целлулоидные шарики от пинг понга (М.Е. Ладыженский), мочевой пузырь свиньи (А.Н. Розанов), метикрилатовые шарики (И.С. Колесников) и т. д. Опыт показал, что все эти вещества вызывают ряд осложнений и дальнейшая пломбировка экстраплевральной полости не применялась. В дальнейшем для сохранения полости применяли воздух с последующим заполнением маслом.

Выделяли три вида олеотораксов с применением специальных масел — дезинфицирующий, антисимфизарный и компрессионный. Это разделение подходило как к интраплевральному, так и экстраплевральному олеотораксу. С дезинфицирующей целью употреблялось гоменолоновое масло, обладающее бактерицидными свойствами. Для антисимфизарного и компрессионного олеотораксов вначале применялись тяжелые масла: 20% иодипинол, бромистое масло и смесь из 2,5% гоменола и 10% липиодола. По мере накопления опыта было установлено, что тяжелые масла оказывают значительное токсическое и раздражающее действие, на смену которым пришло вазелиновое масло, менее токсичное. Все же, при его введении в экстраплевральную полость,  часто наблюдались воспалительные реакции, сопровождающиеся головными болями, повышением температуры тела.

Компрессионный олеоторакс был предложен в 1928 году для коллабирования каверн, не поддающихся воздействию искусственного пневмоторакса.

Осложнения экстраплеврального олеоторакса:

  • образование бронхиальных свищей в связи с давлением масла;
  • утолщение плевральных листков, что усложняло последующее расправление легкого;
  • нагноение экстраплевральной полости;
  • жировая эмболия

Для олеоторакса применяли стерилизованное очищенное вазелиновое масло, которое после стерилизации в автоклаве кипятили в водяной бане. Общее количество вводимого в экстраплевральную полость масла не превышало 400—500 мл. Во II или III межреберье по средней аксиллярной линии вводили шприцем 30-50 мл масла и выжидали 2-3 дня для проверки реакции на введенный материал. Если больной чувствовал себя хорошо, вводили по 40- 50 мл масла каждые 5-6 дней до необходимого объема, обязательно извлекая образовавшийся экссудат и воздух.

Продолжительность олеоторакса зависела от характера процесса, по поводу которого он применялся. Как правило, срок не превышал 5 лет. Затем, масло по 50 мл постепенно 2 раза в год извлекалось, чтобы не создавать большого разряжения и не вызывать образования экссудата. В ряде случаев пациенты в дальнейшем переставали наблюдаться у фтизиатров и олеоторакс оставался с ними на долгие годы.

 

Литература

  1. Коротков П . Б ., Левакова А . В ., Смирнова О . П ., Табуева И . Ю . Клиническое наблюдение опорожнившегося экстраплеврального олеоторакса. Клиническая практика 2015; 2: Смотр.