Мукоцеле - полное снижение воздушности одного или более околоносовых синусов за счет скопления в них слизи, часто сочетающееся с экспансией кости в результате нарушения дренирования синуса.
Клиническая картина зависит от двух факторов
Мукоцеле нарушает локальную анатомию и по мере увеличения оказывает давление на прилежащие структуры, например:
при присоединении инфекции, клиническая картина схожа с острым синуситом, с потенциальным распространением инфекции в прилежащие пространства:
Более вероятно, мукоцеле является результатом обструкции устья синуса за счет воспаления, травмы, объемного поражения и т д, с последующим скоплением слизи и, в конечном итоге, экспансии синуса. Некоторые авторы (меньшинство) считают что мукоцеле представляет собой слизистую ретенционную кисту, которая постепенно увеличивается в конечном итоге занимая весь синус [3]. Хронический неинвазивный грибковый синусит так же встречается в виде этиогенного фактора мукоцеле [3-4]. С точки зрения радиолога, не имеет значения какая из этих теорий является верной. Содержимое мукоцеле вариабельно, а его состав влияет на картину при визуализации.
До 2/3 мукоцеле формируется в лобных синусах, на втором месте идет решетчатый лабиринт, верхнечелюстные и основная пазухи поражаются редко [3].
Рентгенография черепа не играет значимой роли в диагностике мукоцеле и позволяет выявить только затемнение пораженного синуса.
Пораженный синус безвоздушен, а стенки истончены и раздвинуты. Могут визуализироваться зоны полной резорбции костных стенок, формирую костные дефекты и позволяя “образованию” пролабировать в прилежащие ткани [3-4]. Иногда встречаются кальцинаты по периферии [3]. После введения контрастного вещества иногда отмечается его накопление по периферии. Содержимое синуса вариабельно в зависимости от содержания воды, варьируя по плотности от жидкостного содержимого до гиперденсивного [4].
Интенсивность МР сигнала зависит от соотношения количества воды, слизи и белков [2-4]:
NB: присоединение грибковой инфекции ведет к снижению сигнала на T1 и T2 взвешенных изображениях, симулируя нормально аэрированные синусы [4].