Limbus vertebrae (персистирующий апофиз) определяется как хорошо отграниченное образование костной плотности с четкими и ровными контурами у передневерхнего позвоночного угла тела позвонка.
Limbus vertebrae (персистирующий апофиз) окостеневает за счет самостоятельных ядер окостенения, появляющихся в возрасте 6-8 лет у девочек и 7-9 лет у мальчиков и синостозирующих с телом позвонка в 23-26 лет. При вклинении элементов диска (пульпозного ядра), между апофизом и телом позвонка через верхнюю замыкательную пластинку, апофиз не срастается с телом. По механизму формирования эта патология схожа с формированием узлов Шморля и ее не следует путать с переломами или инфекцией.
Limbus vertebrae (персистирующий апофиз) определяется в виде образования с четкими, ровными (склеротическими) контурами, треугольной формы, располагающийся в области передневерхнего угла тела позвонка; край тела позвонка с четким, ровным и гладким контуром.
Limbus vertebrae (персистирующий апофиз) передневерхнего угла чаще определяется в середине поясничного отдела позвоночника. Передненижний или задненижний персестирующие апофизы встречаются значительно реже. Иногда встречаются в грудном отделе позвоночника.
Для диагностики обычно достаточно рентгенографии, иногда дополняемой компьютерной или магнитно-резонансной томографией. Ранее для подтверждения генеза использовалась контрастная дискография для визуализации внедрения элементов пульпозного ядра между апофизом и телом позвонка.