КТ-индекс поражения сосудистого русла при ТЭЛА

Радиография - бесплатный обучающий ресурс для радиологов
КТ-индекс поражения сосудистого русла при ТЭЛА

Артериальное дерево легких с каждой стороны состоит из 10 сегментарных артерий (по три в верхних долях, по две в средней доле и язычковых сегментах, по пять в нижних долях). Пораженной сегментарной артерии присваивается индекс, равный единице; если эмбол расположен более проксимально (например, в правой интерлобарной артерии), то подсчитывается число исключенных из кровотока сегментарных артерий: эмболия интерлобарной артерии справа способствует уменьшению или исключению из кровотока 2 артерий средней доли и 5 артерий нижней доли, т.о. в процесс вовлечены 7 артерий. При этом в 5 артериях нижней доли справа эмболы полностью перекрывают кровоток, а в 2-х среднедолевых- частично, присваиваем коэфициенты частичной и полной окклюзии- 1 и 2 соответственно.

Суммируем: (2*1)+(2*1)+(2*1)+(2*1)+(2*1)+(1*1)+(1*1)=12.

Максимальный КТ-индекс равняется 40. Составляем пропорцию: (12/40)*100=30% объем поражения сосудистого русла.

Изолированный субсегментарный эмбол приравнивается к сегментарному.

Возможно вам так же будет интересны следующие статьи:

Литература

  1. New CT Index to Quantify Arterial Obstruction in Pulmonary Embolism Comparison with Angiographic Index and Echocardiography Смотр.
  2. Severe Pulmonary Embolism:Pulmonary Artery Clot Load Scores and Cardiovascular Parameters as Predictors of Mortality Смотр.
  3. Pulmonary Artery Anatomy Смотр.

Cайт предназначен только для медицинских работников.

Продолжая Вы даете согласие на использование файлов cookies и принимаете условия использования сайта.