Гамартома легкого

Радиография - бесплатный обучающий ресурс для радиологов
Гамартома легкого

Гамартома легкого - это доброкачественная опухоль состоящая из хрящевой, мышечной, соеденительной тканей, жировых включений и зачатков костной ткани. Гамартома является одной из наиболее часто встречаемых доброкачественных опухолей легких, составляя примерно ~8% всех опухолей легких и 6% в случае одиночного легочного узла.

Локализация

Большинство легочных гамартом локализуется в периферических отделах легких (>90%), эндобронхиальные гамартомы составляют примерно ~5% (варьирует от 1.4 до 10%). Обычно, гамартома выявляется случайно в виде одиногого легочного узла на периферии легких.

Диагностика

Часто обнаруживается случайно, обычно представляет собой образование или узел с четкими границами имеющими гладкие или дольчатые края. Приблизительно в 60% содержат включения жира и в 20-30% кальцинаты (по типу попкорна). Кавитации не описаны (proof?). Размеры варьируют, в среднем <2.5-4 см в диаменте. Рост встречается, но очень медленный, типичное удвоение объема отмечено за более чем 400 дней.

Компьютерная томография

КТ является наилучшим методом для выявления в образовании включений жира и кальцификатов. Как отмечалось выше, распространенность кальцинатов в гамартоме при КТ варьирует от 5 до 50%, в то время как включения жира выявляются в 60% гамартом при КТ. Жировой компонент может быть локализован или неравномерно распределен внутри образования.

Жир идентифицируется путем сопоставления плотности с плотностью жировой ткани в подкожно-жировой клетчатке, и имеет плотность от -40 до -120 HU. Наличие жира в одиночном легочном узле с четкими и гладкими границами, не увеличивающегося в размерах со временем является патогномоничным для гамартомы и не требует дальнейшего ведения. К сожалению, как упоминалось выше, включения жира встречаются только в 60% гамартом.

Кальцинатоы как правило имеют различную неправильную форму и часто описываются как кальцинаты по типу попкорна.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз зависит от наличия включений жира и кальцинатов.

При наличии жира дифференциальный рад достаточно узок, подробней: Одиночный легочный узел с включениями жира.

В случае отсутствия и жира и кальцинатов дифференциальный диагноз проводится между всеми сущностями попадающими под определение Одиночный легочный узел.

Литература

  1. Derek Smith, Martin Gorrochategui et al. Pulmonary hamartoma. radiopaedia.org

Cайт предназначен только для медицинских работников.

Продолжая Вы даете согласие на использование файлов cookies и принимаете условия использования сайта.