COVID-RADS и часто употребимая лексика

COVID-RADS и часто употребимая лексика

COVID-RADS и часто употребимая лексика, предложенная на основании анализа 37 исследований Перевод и адаптация на русский язык оригинальной публикации [1]

публикация в работе, описание изображений временно доступно только в полной версии

Резюме

У большинства пациентов с лабораторно подтверждённой COVID-19 на КТ наблюдается типичная картина поражения, чувствительность этой методики составляет по данным литературы около 97% в крупномасштабных исследованиях.
Структурированное описание упрощает интерпретацию и заключение по представленным изображениям, служит основой для последовательного формирования рекомендаций и улучшению оказания помощи пациентам.

Целью этой публикации является представление исчерпывающей лексики для описания находок при визуализации и предложение системы оценки и структурированного заключения для КТ при COVID-19.
Мы обновили наш опубликованный системный обзор по визуализации при COVID-19, включающий 37 исследований, касающийся диагностических находок при КТ грудной полости. Используя описания КТ 3647 пациентов, мы обобщили типичные, атипичные и временные (ударение на «ы»- прим. переводчика) проявления на КТ при COVID-19. После, мы выделили перечень терминов для описания и соотнесли их с терминологией, что наиболее часто упоминается в литературе.
Мы сформировали всеобъемлющий лексикон, который может быть использован для описания типичных и атипичных проявлений COVID-19.  Используя те же данные, мы предложили систему градаций COVID-RADS на основании 5 категорий. Каждая из этих категорий соотносится с низкой, средней или высокой степенью уверенности в COVID-19.
Предложенная система COVID-RADS и общеупотребимый лексикон улучшит взаимодействие между специалистами, улучшит диагностику и тактику для пациентов с COVID-19.

Ключевые моменты

КТ грудной полости высокочувствительна в диагностике COVID-19.
Структурированное описание находок при КТ упрощает их интерпретацию/заключение по представленным изображениям, служит основой для последовательного формирования рекомендаций и улучшения оказания помощи пациентам.
Предложенная система COVID-RADS и общеупотребимый лексикон способны улучшить взаимодействие между специалистами, улучшит диагностику и тактику для пациентов с COVID-19.

Таблица 1. Наиболее часто встречающиеся паттерны при поражении лёгких, выявленные на первичной КТ у пациентов с подозрением на COVID-19 по результатам 37 исследований

Признак при КТ

Число исследований

Число пациентов

Двустороннее поражение

16

756/938 (80%)

Периферическое распределение

16

467/624 (74,8%)

Вовлечение задних отделов лёгких

1

41/51 (80%)

Многодолевое поражение

7

426/477 (89,3%)

«Матовое стекло»

25

649/749 (86,6%)

Консолидация

14

133/403 (33%)

Сосудистое расширение

3

229/382 (60%)

Введение

COVID-19- самое частое неотложное состояние в масштабе глобального здравоохранения; известно более чем о 850 000 случаях инфицирований и более чем о 41000 случаях смертей на 31 марта 2020 года. Ранний диагноз COVID-19 важен для изоляции пациента и дальнейшего лечения. ПЦР- высоко специфичный тест и золотой стандарт в диагностике COVID-19. Однако, вариабельная чувствительность ПЦР и длительное время анализа (24-48 часов) требует дополнительного диагностического подхода. Помимо всего, множественная негативная ПЦР может исключить COVID-19 при высокой клинической её вероятности.

Таблица 2. Предлагаемый лексикон для описания КТ при COVID-19


Признак при КТ

Определение

Тип распределения

Одно- или двустороннее

Переднее или заднее

Преимущественно периферическое/преимущественно центральное

Одиночное/множественное

Круглое/линейное/клиновидное/неравномерное уплотнение

Локализация по долям

Внешняя 1/3 лёгочной ткани относится к периферической, другие 2/3 к центральной

Переднее и заднее распределение следует оценивать по средней подмышечной линии

Тип повреждения

Чистое «матовое стекло» (далее- МС)

МС в сочетании с фоновой консолидацией

Ретикуляция

Консолидация без МС

Преимущественная консолидация

Воздушная бронхограмма

Сумасшедшая исчерченность

Стадия «белого лёгкого»

Признак «тающего сахара»

Паренхимальные фиброзные тяжи

Плевральный выпот

Кавитация

Лёгочные узелки

Узелковый паттерн

Лимфаденопатия

Перибронховаскулярное распределение

Утолщение стенок бронхов

Признак гало

«Дерево в почках»

Бронхоэктазы

Секрет в бронхах

Интерстициальная эмфизема (возможно, имелась в виду эмфизема курильщика- прим. переводчика)

Лёгочный фиброз

Утолщение плевры

Пневмоторакс

Перикардиальный выпот

Сосудистое расширение

Чистое МС: «туманное» уплотнение лёгочной ткани, на фоне которого видны контуры сосудов

МС с консолидацией- центральное уплотнение лёгочной ткани, на фоне которого не видны контуры сосудов, окружённая МС

Признак тающего сахара: постепенное уменьшение консолидации и превращение её в МС (термин отсутствует в глоссарии Флейшнеровского общества- прим. переводчика).

Признак гало: лёгочный узелок, окружённый МС, типичный признак кровоизлияния

«Дерево в почках»- множественные центрилобулярные узелки параллельно с ветвящимися линейными уплотнениями (в глоссарии Флейшнеровского общества этот термин подразумевает под собой центрилобулярные ветвящиеся структуры, которые напоминают распускающееся дерево- прим. переводчика).

Таблица 3. Система COVID-RADS

КТ

Признаки

COVID-RADS

Степень уверенности

Норма


0

Низкая (а)

Атипичная картина (не соответствует COVID-19)

Плевральный выпот

Кавитации

Лёгочные узелки (узелок)

Узелковый паттерн

Лимфаденопатия

Перибронховаскулярное распределение

Признак гало

«Дерево в почках»

Бронхоэктазы

Секрет в бронхах

Эмфизема лёгких

Лёгочный фиброз

Изолированное утолщение плевры (b)

Пневмоторакс

Перикардиальный выпот

1

Низкая

Довольно типичная картина

Единичное МС (ранний признак)

Консолидация без МС (поздний признак/осложнение) (c)

Локальное утолщение плевры (d)

Сосудистое расширение (e)

Воздушная бронхограмма

Утолщение стенок бронхов

Стадия «белого лёгкого» (поздний признак/осложнение)

Паренхимальные фиброзные тяжи (поздний признак/ремиссия)

2A

Умеренная

Комбинация атипичной и типичной/довольно типичной картины


2B

Умеренная

Типичная картина (f)

Множественное МС

МС в сочетании с фоновой консолидацией

Преимущественная консолидация (поздний признак/осложнение)

Линейные уплотнения (поздний признак/осложнение)

Сумасшедшая исчерченность (поздний признак/осложнение)

Признак «тающего сахара» (поздний признак/ремиссия)

3

Высокая

Нормальная КТ-картина не исключает COVID-19 Локальное или диффузное утолщение плевры при отсутствии МС или консолидации Этот признак не наводит на мысль о COVID-19. Однако, в более поздней стадии заболевания можно обнаружить только его Утолщение плевры, ассоциированное с МС или консолидацией Сосудистое расширение означает расширение просветов и утолщение стенок лёгочных сосудов Двустороннее вовлечение лёгких, а также поражение периферических их отделов даёт высокую уверенность в COVID-19

Роль КТ и её взаимоотношение с ПЦР

КТ играет ключевую роль в диагностике, тактике и динамическом наблюдении пациентов с COVID-19. ПЦР является высоко специфичным подтверждающим тестом для этого диагноза. Множество исследований подтверждают важность КТ при выборе тактики у пациентов с COVID-19. Однако, некоторые научные общества выступают против использования КТ в качестве скрининга COVID-19. В некоторых странах визуализация является тестом первой линии. У большинства пациентов с лабораторно подтверждённым заболеванием при КТ описывается типичный паттерн и чувствительность этой методики составляет примерно 97% при исследовании 1014 пациентов. Значение КТ было доказано у клинически подозрительных на COVID-19 пациентов, у которых не было лабораторного подтверждения заболевания, а также у бессимптомных пациентов из группы контактов.  В ряде стран КТ может быть единственным диагностическим тестом из-за нехватки лабораторных наборов; в то же время, валидизированных лабораторных наборов недостаточно и в индустриально развитых государствах.

Потребность в одинаковом лексиконе и стандартизированной схеме радиологического отчёта

Структурированные системы отчётов упрощают интерпретацию и заключение по диагностическим изображениям, служат основой для последовательного формирования рекомендаций и улучшению оказания помощи пациентам. Наш системный обзор КТ проявлений COVID-19 показал существенные противоречия в трактовке изображений на фоне увеличения числа публикаций. Нам встречались двусмысленные и неспецифические термины: фиброзные полосы или полосовидный фиброз, фиброзные штрихи, фокус фиброзный лёгочный фокальный тяж, вакуолярный признак, дисторсия бронха, неравномерные тени, туманные уплотнения, неравномерные уплотнения, заболевание воздушных пространств, интерстициальное заболевание. Кардиоторакальным радиологам могут быть знакомы некоторые из этих терминов, но имеющаяся разница в лексике может быть критична для других радиологических подспециальностей и врачей других отраслей здравоохранения. Для обеспечения связной и последовательной коммуникации между ними необходим стандартизированный формат описания КТ. Это также будет полезно для предстоящих клинических исследований, для эффективной организации ввода данных по результатам визуализации при регистрации инфекционных заболеваний.

COVID-19 лексикон и система описания и обработки данных (RADS) 

Мы обновили наш опубликованный систематизированный обзор по манифестации COVID-19 при КТ грудной полости, который был выполнен с использованием PubMed, Embase, Google Scholar и базы данных ВОЗ по COVID-19 на 19.02.2020, он включал 30 исследований. Позже в обзор были включены ещё 7 исследований. Используя описания диагностических изображений 3647 пациентов, мы обобщили типичные, атипичные и временные КТ-находки у пациентов с COVID-19 (Таблица 1). Потом мы выделили перечень терминов для описания и соотнесли их с терминологией, которая наиболее часто упоминается в литературе, включая глоссарий Флейшнеровского общества. В результате появился всеобъемлющий лексикон, который включает наиболее уместные термины, которые могут быть использованы для описания типичных и атипичных находок на КТ у пациентов с COVID-19 (Таблица 2). Используя эти же данные, мы разработали систему COVID-RADS (Таблица 3).  Каждый раздел COVID-RADS соотносится с низкой, умеренной или высокой вероятностью COVID-19-пневмонии. Степень уверенности, о который мы говорим, является сходством того, что мы видим на изображениях, с типичными КТ-проявлениях COVID-19 пневмонии, описанными в литературе; другими словами, степень уверенности основана не на эмпирических данных: истинная уверенность основывается на клинической и претестовой вероятности. Диагноз устанавливается на основании всей имеющейся информации о пациенте, в т.ч на результатах КТ и ПЦР.
Ниже представлены изображения пациентов и трактовка их по COVID-RADS. Нормальная (COVID-RADS 0) или атипичная картина в лёгких (COVID-RADS 1) как правило не соответствует COVID-19 пневмонии. Однако, лабораторно подтверждённые случаи COVID-19 у симптомных пациентов могут сопровождаться COVID-RADS 0/1, поэтому мы говорим о низкой вероятности заболевания (а не об отсутствии её вообще- прим. переводчика). По данным литературы, у большинства пациентов на КТ имела место типичная картина (COVID-RADS 3), которая представляет собой периферическое, множественное МС. Типичные проявления ассоциированы с временнóй стадией заболевания и редко являются признаком осложнения. Например, единичное МС является довольно типичным проявлением COVID-19 пневмонии и обнаруживается на начальных этапах заболевания, а множественное МС, МС в сочетании с фоновой консолидацией, преимущественная консолидация может встречаться при прогрессировании/осложнении (например, при суперинфекции- прим. переводчика). Линейные уплотнения, сумасшедшая исчерченность и «белое лёгкое» могут быть признаками прогрессирования/ осложнения. Признаки ремиссии, которые описаны после 2-й недели от начала заболевания, включают признак «тающего сахара» (такого термина в глоссарии Флейшнеровского общества нет- прим. переводчика) и паренхимальные фиброзные тяжи (в глоссарии Флейшнеровского общества термин звучит как паренхимальные тяжи- прим. переводчика). Некоторые типичные признаки могут встречаться на разных стадиях заболевания и интервальные их изменения могут лечь в основу определения стадии заболевания.

Значение COVID-RADS и лексикона
Вспышка COVID-19 является показательной с точки зрения важности структурированных заключений при клинических сценариях, когда большое число пациентов подвергаются скринингу, диагностике и лечению, основываясь на данных КТ. Из-за роста роли КТ у пациентов с подозрением на COVID-19, всеобъемлющие знания по визуализации этого заболевания крайне важны, а однотипный формат описания/заключения нужен для эффективной связи между врачами разных специальностей.  Системы здравоохранения некоторых стран испытали исторически большое увеличение документооборота.  Внедрение COVID-RADS и предложенного лексикона будут способствовать структурированным описаниям/заключениям, что в свою очередь приведёт к взаимопониманию между врачами разных специальностей.
COVID-RADS применима в эпидемичных по COVID-19 регионах для лиц с высокой претестовой вероятностью заболевания. Предложенный нами лексикон предназначен для пациентов с подозрением на COVID-19 пневмонию, в то же время КТ, выполненная по другой причине, может быть описана и более широким перечнем терминов. Предложенный нами формат сформирован на доказательной базе системного обзора доступной литературы по COVID-19 и должен быть валидизирован с помощью эмпирических данных. Валидизация и дальнейшая модификация COVID-RADS требует поддержки профессиональных обществ.

публикация в работе, описание изображений временно доступно только в полной версии

Cайт предназначен только для медицинских работников.

Продолжая Вы даете согласие на использование файлов cookies и принимаете условия использования сайта.