Адамантинома редкая первичная злокачественная опухоль костей, которая в подавляющем большинстве случаев возникает в большеберцовой кости у молодых пациентов.
В прошлом, амелобластомы, которые являются доброкачественными и локально агрессивными опухолями нижней челюсти, так же называли адамантиномами нижней челюсти. Обе сущности не имеют гистологической связи и больше не подразделяются с учетом только локализации.
Обычно возникают во 2-3 десятилетии в видел локально агрессивной опухоли до 3-15 см в диаметре. Имеется небольшая предрасположенность у мужчин (1.3:1). Клиника обычно проявляйся в виде тупых болей с постепенным началом.
Область возникновения практически ограничена только диафизом большеберцовой кости (особенно кортикальный слой передней поверхности) [1,4].
Обычно, проявляется в виде мультилокулярногого или остеолитического кортикального поражения с незначительной экспансией. Что может визуализироваться как литические зоны с включениями зон склероза [2]. Поражения обычно имеют эксцентричный центр [3] с менее выраженной периостальной реакцией.
Некоторые авторы выделяют два морфологических паттерна [1]:
У некоторых пациентов могут быть видны разделенные фокусы опухоли, определяющиеся как фокусы высокой интенсивности МР сигнала на Т1 и Т2 взвешенных изображениях, разделенные не измененной кортикальной или губчатой костной тканью с нормальной интенсивностью МР сигнала [1]. Иногда встречаются уровни жидкости.
Название происходит от греческого слова "adamantinos", что в переводе означает ‘очень плотный’. Впервые была описана в 1900 году C Maier [6]. Термин адамантинома был предложен B Fisher в 1913 году [7].