Данная статья - обзорная и не охватывает некоторые виды переломов черепа (напр. переломы основания черепа и комплексные переломы лицевых костей).
Рентгенография исторически использовавшаяся для диагностики переломов черепа не обладает достаточной чувствительностью, не решает диагностических задач, а также сопряжена с большими лучевыми нагрузками и значительными экономическими затратами. Отрицательные данные обычной рентгенографии в стандартных проекциях не несут никакой диагностической ценности поэтому в настоящий момент она вытеснена компьютерной томографией.
Компьютерная томография является наилучшей модальностью для диагностики переломов черепа. КТ не просто визуализирует перелом, но также позволяет всесторонне охарактеризовать его и спланировать хирургическое лечение.
Томография должна выполняться с изовокселем менее 1 мм, и должна оцениваться с реконструкцией в различных плоскостях. Использование костных алгоритмов обработки данных позволяет лучше визуализировать переломы без смещения.
Переломы визуализирутся в виде нарушения целостности кости со смещением или без смещения отломков. В отличии от переломов швы имеют симметричные края и покрыты надкостницей по краям. Почти всегда, если перелом распространяется на околоносовые пазухи, среднее ухо или сосцевидный отросток, по его ходу визуализируется некоторое количество крови, облегчающее его выявление.
Важным моментом после диагностики перелома является поиск повреждений мягких тканей. Например:
МРТ бесполезно для диагностики переломов черепа.