Остеохондрома — часто встречающаяся доброкачественная костная опухоль, легко прощупывается пальцами. Остеохондрома являются относительно распространенным новообразованием и составляют 10-15% всех костных опухолей и ~35% от всех доброкачественных опухолей костей.
Мофрологически остеохондромы представляют собой костную опухоль с шапочкой из гиалинового хряща. Они бывают одиночными и множественными (костнохрящевые экзостозы, остеохондроматоз, акзостозная болезнь — семейное заболевание). Располагаются преимущественно в длинных трубчатых костях (плечевая, бедренная, большеберцовая). Типичная локализация — метадиафизы длинных костей, но поражению подвержена любая кость, преформирующаяся через хрящ.
Бессимптомные остеохондромы медленно увеличиваются (рост может прекратиться с остановкой развития скелета), проявляются деформациями. Боли сопровождают подноггевые опухоли или свидетельствуют о малигнизации, наблюдающейся в 1% одиночных и 20% множественных остеохондром. Наиболее склонны к озлокачествлению опухоли дистального конца бедренной кости, а среди множественных малигнизироваться может любая, обычно одна.
Рентгенологически остеоходрома визуализирвется в виде дополнительной тени с неровными контурами, которая соединяется с костью с помощью ножки или широким основанием. Хрящевая шапочка на снимках не видна, если не содержит обызвествлений. Экзостозы на длинных костях отклоняются в сторону диафиза. Подногтевые образования, считающиеся скорее реактивным процессом (травма, инфекция), достигают 1 см в диаметре, локализуются обычно на большом пальце.
Дифференциальный диагноз необходимо проводить с множественными и одиночными костнохрящевыми экзостозами. Возможна малигнизация остеохондромы (переход в злокачественную).
Читайте также Опухоли костей (системный подход и дифференциальный диагноз)