Главное

Миодистрофия Дюшена

Миодистрофия Дюшена - генетическое заболевание являющееся наиболее частым видом мышечных дистрофий.

Распространенность

Миодистрофия Дюшена встречается в 1 случае на 3500 - 5000 здоровых мальчиков [1,2]. У девочек встречается крайне редко в виду паттерна наследования (см ниже) [1].

Клиническая картина

Характерной чертой заболевания является прогрессирующая мышечная слабость обусловленная замещением мышечной ткани на жировую, начинающуюся в раннем детстве [1,2]. Обычно, в начале заболевания поражаются мышцы нижних конечностей и туловища, но по мере прогрессирования заболевания поражаются плечевой пояс и руки [1,2].

Кроме слабости у пациентов также бывает псевдогипертрофия икр, походка в развалку, сколиоз, контрактуры суставов, и классический но неспецифический признак Гровера (признак проксимальной мышечной слабости) [1]. Обычно дети становятся прикованными к инвалидной коляске в возрасте примерно 12 лет [1].

Другие, не связанные с костно-мышечной системой проявления:

  • Дилатационная кардиомиопатия ведет к застойной сердечной недостаточности, часто остающейся субклинической за счет сниженной двигательной активности [1,3]
  • Нарушения сердечной проводимости, включающие [1,3]:
    • задержку внутрижелудочковой проводимости, характеризующейся расширением QRS комплекса (более > 0.12 сек)
    • сужение (< 0.04 сек) и углубление зубца Q в боковых отведениях (V5, V6) и верхних боковых отведениях (I, aVL)
      • необходимо дифференцировать от патологического зубца Q при инфаркте миокарда (при инфаркте зубец Q шире с длительностью >0.04 сек)
    • высокий зубец R в V1 (R/S >1)
      • изменение формы QRS в V1 отведении с формированием R’ и S’
  • Рестриктивные болезни легких [1]
  • Задержка развития [1]

Патология

Миодистрофия Дюшена наследуется как X-сцепленное рецессивное заболевание и таким образом поражает практически только мальчиков [1]. Мутация происходит в гене кодирующем дистрофин - белок отвечающий за силу волокон скелетных и сердечной мышц путем обеспечивания механической связи между цитоскелетом и внеклеточным гликопротеиновым матриксом [1].

В отличии от мышечной дистрофии Беккера - аллельной мутации при которой изменение гена отвечающего за структуру дистрофина менее критичные - синтезируемый дистрофин является частично функциональным, при дистрофии Дюшена дистрофин полностью не функциональный и таким образом заболевание протекает в более тяжелой форме [1].

Диагностика

Магнитно-резонансная томография

Костно-мышечная система

МРТ является модальностью выбора при миодистрофии Дюшена, а Т1 взвешенные изображения традиционно считаются более показательными [7]. За счет более высокого тканевого разрешения, Т1 взвешенные изображения позволяют выявить характерный паттерн жировой инфильтрации мышц [7]. Пораженные мышцы характеризуются повышенным МР сигналом, в начале в виде исчерченности, но по мере прогрессирования заболевания приобретающего сливной характер [7].

Типичный паттерн поражени:

  • нижние конечности и мышцы таза:
    • вначале поражаются икроножные мышцы [2,7-9]
    • затем поражаются ягодичные и большие приводящие мышц, в последующем поражаются поясничных, четырехглавые и прямые мышцы бедра, двуглавые мышцы бедра и камбаловидные мышц [2,7-9]
    • относительно щядятся портняжная, тонкая, полусухожильная и полуперепончатая мышцы
  • верхние конечности
    • поражаются трицепсы, бицепсы, большие круглые, подостные и надостные, а также подлопаточные мышцы [7]
    • относительно щадится дельтовидная мышца
Сердце

МРТ сердца выявляет расширение желудочковой системы соответствующее дилятационной кардиомиопатии [10,11]. Отсроченное субэпикардиальное контрастное усиление характерно встречающееся в основании нижнебоковых стенок, отражает субэпикардиальный фиброз [10,11]. Данный паттерн может симулировать вирусный миокардит, но клиническая картина при миодистрофии значительно отличается.

Лечение и прогноз

Кортикостероиды (преднизолог и дефлазакорт) единстенные препараты с доказанной эффективностью в отношении улучшения мышечной силы и дыхательной функции [1]. Ведение мышечной дистрофии должно быть мультидисциплинарным и включать реабилитацию, наблюдение за дыхательной и сердечнососудистой системами, ортопедическими осложнениями [1]. Прогноз относительно плохой, большинство пациентов не доживает до третьей декады жизни [1].