Микроаденомы гипофиза представляют собой меньшую часть среди всех гипофизарных опухолей, но могут создать некоторые проблемы при визуализации из-за их размера и сопутствующих клинических проявлений. По определению микроаденомой называют опухоль гипофиза в размерах менее 10 мм.
Микроаденома гипофиза ограничена турецким седлом, поэтому симптомы, связанные с масс-эффектом, не наблюдаются. Это самая частая находка в случаях с гормональным дисбалансам (избыточная выработка одного или более гормонов). Реже микроаденомы бывают случайной находкой, поскольку обнаружить их можно только при прицельном исследовании гипофиза.
Обзорная рентгенография и КТ. До появления МРТ гипофиз визуализировался с помощью рентгенограммы черепа в боковой проекции (оценивалось ремоделирование стенок турецкого седла) и КТ. Несмотря на то, что на КТ в 80-90% случаев удается визуализировать микроаденомы размерами 5-10 мм, опухоли меньших размеров получается обнаружить труднее
МРТ является основным методом визуализации микроаденом гипофиза и требует специальных последовательностей (маленькая толщина среза, небольшое поле зрения, динамическое контрастирование). У МРТ с КУ чувствительность достигает 90%.
Постконтрастные изображения и особенно изображения после динамического КУ являются неотъемлемой частью протокола МР-исследования гипофиза и значительно повышают диагностическую точность. Однако иногда морфологические изменения могут быть видны и на бесконстрастных изображениях. К ним относятся изменение железы со стороны аденомы, истончение и ремоделирование нижней стенки турецкого седла, а также отклонение воронки гипофиза от аденомы.
Очень важно помнить следующий факт при МР-исследовании гипофиза: достаточно распространены небольшие инциденталомы гипофиза, причем примерно в 2-30% случаев при аутопсии выявляются небольшие бессимптомные микроаденомы.
Катетеризация нижнего каменистого синуса проводится в двух случаях при подозрении на микроаденому при нормальной МРТ-картине: