Фиброаденома - это часто встречающееся доброкачественное образование возникающее в результате пролиферации соединительной ткани. Характерными чертами фиброаденомы является наличие в составе стромальных и эпителиальных клеток.
Фиброаденомы встречаются у женщин в возрасте от 10 до 40 лет и являются наиболее часто встречаемым образованиями молочных желез у молодых женщин [1,3]. Пик встречаемости приходится на 25 - 40 лет, важно отметить, что после 40 лет встречаемость идет на спад [4].
Фиброаденома у женщин детородного возраста обычно представляет собой подвижное пальпируемое уплотнение молочной железы. За счет гормональной чувствительности фиброаденома обычно увеличивается во время беременности и подвергается инволюции в менопаузе. В редких случаях фиброаденомы встречаются в возрасте после 40 лет. Пальпаторно характеризуется как четко отграниченное плотное образование без изменения кожных покровов. Образование не фиксировано к окружающей паренхиме и сдвигается при пальпации.
Гистологически фиброаденома отностися к доброкачественным аденоматозным образованиям состоящим из конгламерата тканей гландулярной паренхимы. Необходимо помнить что они состоят из эпителия с минимальным потенциалом малигнезации [8] . Множественные фиброаденомы встречаются у 10-15% пациенток, причем на множественные фиброаденомы так же как правило указывает семейный анамнез.
По современным представлениям фироаденома считается или аберацией нормального развития молочной железы или результатом гиперпластического процесса, а не опухолью. Фиброаденома может быть стимулирована эстрогеном или прогестероном. Некоторые фиброаденомы имеют рецепторы к гормону роста (GH) и эпидермальному фактору роста (EGF).
У подростков более приемлемо применение термина ювенильная фиброаденома.
Хотя фиброаденомы могут локализоваться в любых отделах, чаще они встречаются в верхних наружных квадрантах.
Фиброаденомы имеет спектр характерных особенностей, таких как четко отграниченное дискретное овальное образование гипо- или изоденсивной плотности по отношению к фиброгландулярной ткани, крупнодольчатые или практически сглаженные края. Фиброаденома подвергающаяся инволюции у пожилых и пациенток в постменопаузе содержит кальцинаты, часто грубые по типу “попкорна”. В некоторых случаях встречается полная кальцификация. Наличие кальцинатов по типу “осколков камней” затрудняет дифференциальную диагностику от злокачественных новообразований.
Обычно имеет вид четно отграниченного, округлого или овального образования дольчатой формы с практически гомогенной гипоэхогенностью. Внутри образования в ~10% случаев выявляются кальцинаты [2]. Иногда встречается тонкое эхогенное кольцо псевдокапсулы.