Диффузное аксональное повреждение. Черепно-мозговая травма, ДТП. характереный диагноз

Анамнез: юноша 16 лет. Пешеход, сбит машиной. Поступил примерно через час после ДТП, кома. Разрыв селезенки, почки, ушибы легких, переломы костей таза, голени.
    загрузка серии

    осталось

    загружаем данные...

    Описание исследования: На первичной КТ: САК, внутрижелудочковое кровоизлияние, мелкий гиперденсный ушиб ствола по переднему контуру. Дифференцировка белого и серого вещества несколько смазана, конвексы дифференцируются.

    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
      загрузка серии

      осталось

      загружаем данные...

      Описание исследования: на 2 сутки, постконтраст (после ОГК+ОБП с в/в контрастированием) Появление геморрагических очагов в полушариях мозга, следы САК и внутрижелудочкового кровоизлияния. Увеличилась смазанность дифференцировки серого и белого вещества. Появились мелкие геморрагические очаги в таламусе. Гиподенсный очаг с мозжечке слева расценен как, возможно, ишемический

        загрузка серии

        осталось

        загружаем данные...

        Описание исследования: 4-е сутки, постконтраст Постфактум отмечены гиподенсные очаги перивентрикулярно слева

          загрузка серии

          осталось

          загружаем данные...

          Описание исследования: 4-е сутки (постконтраст) и 18-е сутки (натив), пациент находится в коме без неврологической динамики. Расширение желудочков за 2 недели (либо результат противоотечного лечения и возвращения желудочков в "до-травматическое" состояние, либо гидроцефалия/атрофия).

          Обсуждение/выводы: Кома в сочетании с ушибами, в том числе подкорковыми мелкими кровоизлияниями, таламическими, а также с потерей дифференцировки серого и белого вещества, позволяет предположить ДАП.