Анамнез: Женщина, 50 лет. В анамнезе сахарный диабет. Подозревается ТЭЛА. Лихорадка.
Обсуждение/выводы:
Основной признак - утолщенные междольковые перегородки и расширенные легочные вены + большое сердце - то есть у пациента кардиогенный отек легких. Участок уплотнения паренхимы в S1-2 левого легкого не влияет на быстроту смерти от декомпенсации. Но если его разбирать - то вариантов два - либо сусболидный узел либо узел с признаком обратного ореола (reverse halo).
Ход мыслей: Первое действие - определиться, что вообще видим. Это уплотнение или разрежение легочной паренхимы? Уплотнение. Далее, что за уплотнение? Это узелок до 3 см (матового стекла, солидный или смешанный), или участок матового стекла, или участок консолидации, или что? Моя трактовка: участок уплотнения по типу обратного гало = центральная зона матового стекла, окруженная плотной серповидной (более 75% окружности) или кольцевидной консолидацией не менее 2 мм толщиной.
По обратному ареолу список диф. диагноза огромен [1]. Инфаркт - версия не плохая, но должны быть видна тромбоэмболия. Вторая версия - аденокарцинома - думаю, этот вариант исключить невозможно и его необходимо ставить в диф.диагноз, что поможет в некоторых случаях спровоцировать либо биопсию, либо контрольное КТ в динамике.
Криптогенная организующаяся пневмония - это то, что мы чаще всего вспоминаем при слове обратный ареол, поэтому я бы ее оставил. Но если внимательно почитать статью AJR туберкулез стоит на втором месте и в первом и в первом разделе инфекций, после легочного паракокцидиодомиокза.
Пациент погиб не от туберкулеза, а от другой патологии (гангрена нижней конечности на фоне диабета или декомпенсация ХСН - нет у меня точных данных). Туберкулез выставили наши патологи на вскрытии. Наблюдение еще раз демонстрирует сложность однозначной интерпретации изменений по данным одной КТ.