Саркоидоз кожи щеки, ушной раковины, лимфоузлов шеи

Радиография
Саркоидоз кожи щеки, ушной раковины, лимфоузлов шеи

Анамнез: Женщина, 69 лет. Болеет с 2008 года, когда появились патологические изменения кожи левой щеки и левой ушной раковины, результаты биопсии кожи от 08.07.2008 : кожа с хроническим гранулематозным воспалением, повторно обследована в РНПЦОиМР, где выставлен диагноз от 10.12.2017г: ангиоматозная гиперплазия с эозинофилией кожи левой щеки и левой ушной раковины (болезнь Кимура), направлена на лучевую терапию в Минский онкологический диспансер. В Минском онкологическом диспансере были пересмотрены микропрепараты от 08.07.2008г и была выполнена биопсия лимфоузла шеи слева 27.10.17г: в микропрепаратах от 2008г картина саркоидоза кожи, по результатам биопсии лимфоузла шеи слева - фрагменты гранулём саркоидного типа, признаков ангиолимфоидной гиперплазии с эозинофилией не выявлено. Выполнена повторная биопсия кожи, при которой подтвердился саркоидоз кожи (№128083/17).

загрузка серии, осталось

Саркоидоз кожи щеки, ушной раковины, лимфоузлов шеи

Описание исследования

МР-картина патологического участка в коже щечной, височной, околоушно-жевательной областей слева, распространяющегося на левую ушную раковину, интрапаротидной и шейной лимфаденопатии слева.
Обсуждение/выводы:
Саркоидоз кожи – это вторая по частоте форма этого системного заболевания, встречается у каждого третьего больного системным саркоидозом. Одновременно с кожей могут поражаться лимфоузлы, легкие, печень, селезенка, нервная система. При обнаружении саркоидоза кожи требуется посистемное обследование. Поражение кожи может быть первым замеченным проявлением заболевания. Биопсия кожи позволяет диагностировать саркоидоз.
Последнее обновление: 15/12/2018
верифицированный диагноз

Статьи по теме

Cайт предназначен только для медицинских работников.

Продолжая Вы даете согласие на использование файлов cookies и принимаете условия использования сайта.