




Анамнез: Женщина, 23 года. Девушка, пришла на контроль МСКТ ОГК+ОБП по квоте. Известно, что болеет 2 года, отмечает боли в груди, потливость в вечернее время, похудание. Полгода ее лечили от пневмонии, безуспешно, пока не отправили на КТ, где нашли образование среднего этажа переднего средостения с лимфаденопатией. Заподозрили лимфому Ходжкина (вполне себе В-симптомы), отправили на ВТС с биопсией. Пришел результат - НЭО GII (атипичный карциноид). И тогда она вспомнила, что у ее отца тоже карциноид, со слов - доброкачественный. Химиотерапии (ХТ) не было с момента выявления, с ее слов давали
Обсуждение/выводы:
Для грудной полости типичными считаются карциноиды бронхов (гиперваскулярное внутрипросветное образование), которые часто вызывают нарушения их проходимости.
Карциноиды, растущие в периферии легочного поля, в легочной паренхиме и образования средостения считаются атипичными карциноидами. Наличие кальцинатов и лимфаденопатии для них "типично". Также могут метастазировать (в печень).
В данном кейсе интересной считаю динамику плотности образования, изначально общий однородный конгломерат, затем сама опухоль плотность "понизила", стала лучше дифференцироваться от л/у. С чем это связано - объяснить не могу, документов о ХТ девушка не предоставила.