Анамнез: Женщина, 25 лет. Пациентка на восьмом месяце беременности. Поступила в нашу клинику с жалобами на сильную рвоту, нарушение равновесия, выраженную головную боль. Была направлена на МРТ головного мозга.

загрузка серии, осталось
Гемангиобластома
Описание исследования В левом полушарии мозжечка определяется крупная округлая хорошо отграниченная опухоль, состоящая из крупно кистозной полости с гемициркулярной перегородкой и солидным компонентом по заднему краю. Опухоль имеет выраженный масс-эффект на окружающие структуры, компрессией 4-го желудочка и акведукта (в результате имеется обструкционная гидроцефалия), также отмечается вклинение миндалин в форамен магнум. Кистозный компонент опухоли имеет слегка повышенную интенсивность по отношению к цереброспинальной жидкости на Т1 и остается гиперинтенсивной на FLAIR. После введения гадолиния, отмечается усиление мягкотканного компонента и линейной перегородки.

Обсуждение/выводы:
Самыми частыми аксиальными образованиями задней черепной ямки являются: пилоцитарная астроцитома (дети 10-20 лет), гемнагиобластома (молодой возраст 20-40 лет), медуллобластома (MB-PNET), эпиндимомы и метастазы. PNET и эпиндимомы растут из 4го желудочка, и как правило это солидные опухоли, так что их можно опустить. Метастазы - у нас молодой возраст и выраженный кистозный компонент, так что такой вариант мало-вероятен. Что в итоге остается? Пилоцитарная астроцитома и гемангиобластома. При гемангиобластомах характерен небольшой пристеночный (!) узелок активно активно накапливающий контраст. Наличие тяжей или перегородок, высокий сигнал от кистозного компонента на FLAIR более характерно для пилоцитарной астроцитомы. Заключение морфологов: гемангиобластома.

Статьи по теме

  1. Гемангиобластома