Аденокарцинома надпочечника
Анамнез: Женщина, 68 лет. Пациентка поступила в клинику с диагнозом: синдром Кушинга. Эндокринолог заказал целевое КТ исследование надпочечников.
Обсуждение/выводы:
Откидываем жидкостные образования (кисты) и липомы. Учитывая, что клиника синдрома Кушинга, образование из коры надпочечника (вариант феохромоцитомы клинически не подходит).
Для аденомы характерно быстрое вымывание контраста и низкая плотность <10 ед. Н (a lipid-rich adenoma, аденома богатая жиром). Нативно плотность нашего образования выше 10 ед., что могло быть характерно для lipid-poor adenomas (аденома бедная жиром). Но в данном случае абсолютный процент вымывания контраста составил 59% (при аденомах > 60%), а относительный процент вымывания контраста ниже 33-34% (при аденомах > 40%).
Вывод 1. Это не аденома. Вывод 2. Рассмотреть варианты не-аденомы.
1) Статистически, большинство не-аденом метастазы. Однако у образования контуры четкие, структура гомогенная.
2) Феохромоцитома? Возможно, но, ведь это образование из мозгового вещества, клиника другая - гипертензия на фоне повышения катехоламинов, поэтому этот вариант отклоеняется.
Остаеться 3) Аденокарцинома надпочечника, по денситометрическим характеристикам, контрастному усилению и клинике.
Основные моменты касательно тактики:
если на нативных сканах плотность образования < 10 ед.Х, значит это доброкачественное образование (аденома).
если плотность > 10 ед.Х - выполняем исследование с болюсным контрастированием.
Для доброкачественных образований характерно быстрое вымывание контраста (> 50%).
При спорных ситуациях, направляем на МРТ, обезательно выполнять последовательность с хим. сдвигом (ищем жир). Если нет возможности делать МРТ-тонко-игольная биопсия.
В опубликованном случае у пациентки была выраженная клиника, мы решили пойти на операцию и не ошиблись. Ответ морфологов - аденокарцинома надпочечника.