Анамнез: Мальчик, 10 лет. 4 года назад - черепно - мозговая травма, произведено КТ, заключение - кровоизлияние в 4-й желудочек. После этого наблюдался у невролога с диагнозом "каверномы головного мозга". В настоящее время - жалобы на периодические головные боли, очаговой неврологической симптоматики не определяется.

загрузка серии, осталось
Медуллобластома
Описание исследования Медуллобластома, врастает в ствол мозга. Внутренняя окклюзионная гидроцефалия. Очаг в правой доле мозжечка.

Обсуждение/выводы:
Медуллобластома является крайне злокачественной опухолью задней черепной ямки, преимущественно наблюдается у детей, но бывает и у взрослых. На ее долю приходится 6% -8% всех опухолей ЦНС и 12% -25% таких опухолей у детей, но она составляет лишь 0,4% -1% от всех взрослых опухолей ЦНС. Мальчики болеют чаще (61,5%). Средний возраст на момент постановки диагноза составляет около 13 лет, при этом большинство (77,4%) пациентов - до 19 лет. Когда медуллобластома возникает у «взрослых», в большинстве случаев (63%) - это 20-40 лет. Она редко бывает у пациентов старше 50 лет, а самому старшему описанному пациенту было 73 лет. Мозжечок является наиболее частой локализацией (94,4%), и большинство (> 75%) из них возникают в средней части червя мозжечка. По классификации ВОЗ медуллобластома относится к опухолям IV степени. Оболочечное поражение при медуллобластоме встречается часто, до 33% всех больных на момент установления диагноза. Рецидив медуллобластомы наиболее часто проявляется в виде лептоменингиального или очагового контрастировали паренхимы головного мозга. Гиперперфузия, обнаруживаемая в дуральных узлах, помогает отличить неспецифическое дуральное контрастирование от рецидива опухоли.

характерный диагноз последнее обновление: 17/04/2017