Радиография

МР-ангиография (МРА)

авторы: Сергей Застежко, Олег Круглов и др.

Методы МР-ангиографии (МРА) позволяют визуализировать движущейся жидкости. Классификация методов визуализации движущейся жидкости (крови или ЦСЖ)

  • времяпролетная — TOF (time-of-flight) или T1-ангиография.
  • фазовконтрастная РС (phase contrast) или T2 ангиография.
  • МР-ангиография с контрастным усилением

Времяпролетная МР-ангиография

При времяпролетной МРА для построения трехмерной модели сосудов используют МИП-алгоритмы. Т1 МРА учитывают толщину перпендикулярного потоку среза и TR/TE ИП. Перспективными ИП для бесконтрастной Т1 МРА являются ИП trueFISP/FIESTA c FAT SAT.

Фазовконтрастная МР-ангиография

При фазоконтрастной ангиографии фазовые изображения одного и того же среза получают дважды: первый раз с компенсацией движения (биполярный градиент), а второй раз без нее. Затем одно изображение вычитается из другого, в результате остаются МР-сигналы только от движущейся по сосудам крови, так как сигнал от неподвижной ткани на каждом изображении одинаков и вычитается полностью.

Методы фазоконтрастной МР ангиографии позволяют визуализировать течении крови в плоскости среза, картировать скорость движения крови и измерять скорость кровотока. Яркий/темный сигнал поток крови приобретает за счет фазовых эффектов, возникающих при движении протонов с потоком. К достоинствам фазовых методов следует отнести тот факт, что фазовая кодировка скорости движения производится в любом направлении, в том числе, и в плоскости среза, который может быть очень тонким (3D  РС) Фазоконтрастная МРА применима для визуализации быстрого артериального кровотока (venc=80 см/сек), медленного венозного кровотока и медленного движения ликвора (скорость движения 10-20 см/с).

В клинических условиях чаще всего используется как дополнение к времяпролетной МРА с целью отграничения неподвижных участков с высоким МР-сигналом в режиме Т1 (например, подострая гематома) и реально движущаяся кровь в сосуде.

МР-ангиография с контрастным усилением

МРА с контрастным усилением использует укорочение Т1 под действием МРКВ. Контрастное вещество вводят внутривенно, регистрацию данных начинают в момент заполнения исследуемого сосуда контрастным веществом. Для определения оптимального времени регистрации проводят предварительное болюсное введение 1-2 мл КВ (test bolus), определяя моменты начала артериальной и венозной фазы кровотока, для проведения последующих измерений на пике артериальной концентрации КВ. КУ МРА  используется для получения изображения магистральных артерий от дуги аорты до Вилизиева круга или вен интракраниальной локализации.