Главное

Инвагинация кишечника

Инвагинация кишечника — образование грыжи сегмента кишки в cмежный сегмент кишки способом, аналогичным укорачиванию телескопа.

Эпидемиология

Большинство инвагинаций происходит у детей, причем в 95% случаев подвздошная кишка проходит в слепую и толстую кишку (илеоцекальная инвагинация). 75% случаев инвагинаций у детей происходит у мальчиков, самая высокая частота весной и осенью. Считается, что в возникновении инвагинации играет роль лимфоидное воспаление.

Клиника

Диагноз обычно устанавливается на основании клинических проявлений, когда у пациента развивается обструкция кишки с болями в животе и рвотой. У ребенка может быть стул типа «красносмородинового желе». У детей
в 5% случаев имеется основная патология в верхушке инвагината типа полипа, дивертикула Меккеля, гамартомы,
болезни Крона, пурпуры Шенлейн-Геноха или опухоли. У взрослых основная патология при инвагинации встречается
значительно чаще.

Диагностика

Рентгенография

На обзорных рентген снимках брюшной полости  видны петли тонкого кишечника в виде арок с уровнями жидкости (чаши Клойбера); которые указывают на наличие тонкокишечной непроходимости

УЗИ

Сонографически инвагинация выглядит как тканевое образование кишки с множественными концентрическими эхогенными кольцами, которые образованы чередующимися слоями слизистой и мышечной оболочек. Такое проявление было описано как вид «пончика» или "кокарда"  на поперечном сечении и вид «псевдопочки» на продольном сечении. Внешняя граница обычно относительно эхопрозрачная из-за отека, то время как центральная часть образования может иметь один или больше слоев эхогенной складчатой слизистой оболочки. Похожий вид может быть при опухолях кишки, но они обычно дают другую клиническую картину.

Описаны и другие проявления этой патологии, которые включают некротический энтероколит, заворот кишок и воспалительные заболевания кишечника. 

Инвагинация (дивертикуля Меккеля)
Инвагинации с неполным заворотом, как осложнение опухоли слепой кишки
Тоще-тощекишечная инвагинация